子どもの時に、「最高に美味しい」って思った味って、
一生ついてまわりますね。その味が、ずっとその人の、「味の基本」になるのでは
ないでしょうか。
そんな味のひとつ。
子どもの時に食べた混ぜご飯のおにぎり。
4歳か5歳だったかな。
その時「こんなにおいしいおにぎりは他にない」って確信しながら
食べていた記憶があります。3個ぐらいペロリでした。
味のイメージで一番近いのは、コンビニで売っているおにぎりの
「鶏ごぼうご飯」でしょうか。
でもね、申し訳ないけれど、それよりも100倍ぐらい美味しかった。
そんな味を再現しようと、夕ご飯に「混ぜご飯」を作りました。
材料は、ごぼう、こんにゃく、鶏もも肉、人参、油揚げ。味は、醤油、味醂、砂糖。
五目混ぜご飯の甘辛味ってところでしょうね。
炊きたてのご飯に、混ぜた時の写真です。
味付けには十人十色、好みの味っていうのがあるはずです。
かなり近づいた味になりましたが、主人はもう少しお砂糖控えめがいいし、
娘はもうちょっと甘い方がいいとのコメント。子どもの時に食べた味は、もう少し
薄味だったかも?。おにぎりにして冷めたらそう変わらない味じゃないかな?
段々と怪しくなってきました。
それでも、どんぶりに3杯もおかわりした人がいますので、気に入ってもらえたようです。
主婦って、
毎日のご飯作りとお片づけ、
連続の毎日でお休みはありませんが、
自分の食べたいものを食べたいように作れるという
楽しみはばっちりありますね。