Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

調理シート修正

2011-09-13 | 家事
普段の日の夕食は、

メイン
サラダ系
汁物系


これらの3つが基本。


いままでの調理シートは、グリル、オーブン、トースターまで総動員して使うことをイメージしていたけれど、普段はそんなに全部一度に使うこともありませんでした。
そこで、メイン、サラダ、汁物の3つを基本に、時系列で手順を書き出せるように変更しました。
左軸には5分、10分、15分、20分と時間をイメージできるように。



料理して、調理に使った調理器具類を全部洗って片付けるまで20分という時間は無理だとは承知していますが、一応目標にしたいところ。

冷蔵庫を開けたら、「これ、もうひとつ作っちゃおう」なんていう事もあるから。

さて、今晩から使ってみます。

夕食は、ゴーヤチャンプル、揚げ茄子のサラダ、ジャガイモと椎茸のみそ汁。
サラダを先に作り、ゴーヤチャンプルと味噌汁は最後に同時に出来上がる段取りです。


輝く月

2011-09-13 | その他
昨夜は中秋の名月。
雲一つ無い空に輝く月。
私が見たとき、空は群青色から薄紫、西側は微かに橙色が感じられる色でした。
こんなに落ち着いて、美しい月を眺めたのはいつでしたでしょうか。
いつもばたばたと「作らねば。ススキを取ってこなきゃ。」とおだんごを作っていたような。

娘といっしょに米粉でおだんごを作りました。ススキはなし。
たれは、ちょっと醤油味が強かった。





昔話の想像力。
やはり日本からは「うさぎ」に見えますねえ。

もう少し余裕が必要かな。