普段の日の夕食は、
メイン
サラダ系
汁物系
これらの3つが基本。
いままでの調理シートは、グリル、オーブン、トースターまで総動員して使うことをイメージしていたけれど、普段はそんなに全部一度に使うこともありませんでした。
そこで、メイン、サラダ、汁物の3つを基本に、時系列で手順を書き出せるように変更しました。
左軸には5分、10分、15分、20分と時間をイメージできるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/dc/13790862beb24bacfa86b81a6f75bd59_s.jpg)
料理して、調理に使った調理器具類を全部洗って片付けるまで20分という時間は無理だとは承知していますが、一応目標にしたいところ。
冷蔵庫を開けたら、「これ、もうひとつ作っちゃおう」なんていう事もあるから。
さて、今晩から使ってみます。
夕食は、ゴーヤチャンプル、揚げ茄子のサラダ、ジャガイモと椎茸のみそ汁。
サラダを先に作り、ゴーヤチャンプルと味噌汁は最後に同時に出来上がる段取りです。
メイン
サラダ系
汁物系
これらの3つが基本。
いままでの調理シートは、グリル、オーブン、トースターまで総動員して使うことをイメージしていたけれど、普段はそんなに全部一度に使うこともありませんでした。
そこで、メイン、サラダ、汁物の3つを基本に、時系列で手順を書き出せるように変更しました。
左軸には5分、10分、15分、20分と時間をイメージできるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/dc/13790862beb24bacfa86b81a6f75bd59_s.jpg)
料理して、調理に使った調理器具類を全部洗って片付けるまで20分という時間は無理だとは承知していますが、一応目標にしたいところ。
冷蔵庫を開けたら、「これ、もうひとつ作っちゃおう」なんていう事もあるから。
さて、今晩から使ってみます。
夕食は、ゴーヤチャンプル、揚げ茄子のサラダ、ジャガイモと椎茸のみそ汁。
サラダを先に作り、ゴーヤチャンプルと味噌汁は最後に同時に出来上がる段取りです。