Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ほっとする時

2011-09-12 | 家事
月曜日の朝、
お弁当作って、朝ご飯作って、片付け。
簡単な掃除を済ませて、夕食の材料をトレーにまとめて冷蔵庫へイン。

ここまでくると、ほっとします。






今晩の夕食は、昨夜の残った蒸し茄子で、牛蒡と鶏肉、椎茸と一緒に柳川風に煮ます。
週末のサラダのパスタサラダとおからサラダが2種類残ったのでそのまま小鉢で食べることにして、
胡瓜と茗荷を梅酢和え、ジャガイモと揚げのみそ汁を作ります。

今週も週末に残ったものを食べ尽くして始まりです。


食事の用意の時、最近心がけていること。

真っ先にテーブルを拭いて、食事に使うお皿、お箸等をセットしてしまいます。
何もできていないけれど、料理が半分出来上がった気分になります。

他にもメリットはありまして、
朝は新聞を広げられるのと、夜は宿題を広げられるのを防御できます。
自分のペースで食事の用意ができるわけです。