Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

天ぷら

2011-09-28 | 料理
天ぷら

揚げ物の回数は少ないほうだと思う。
しかし、揚げるときには多めに揚げていた。
天ぷらをするときは、思いつく、食べたいものを。

例えば、野菜なら人参、ピーマン、さつまいも、椎茸。
ちくわ、ウインナー等、これらは毎回必ず登場のお気に入り。
ええ、お気に入りなのは私。
椎茸の味は最高だし、ピーマンの天ぷらにはソースもおすすめ。
ああ、なんて食いしん坊な私。

粉だって、少なくなってくると追加していくので、最後に揚げる人参だって
余った粉にさらに人参を切って追加していた。

そんな中、はなはなさんの20分作る天ぷらの献立。
目が鱗だったのと同時に、ちくわ天が無性に食べたくなりました。
食べる分だけ天ぷらを揚げる。
そう当たり前ですね。なんて多く揚げていたことでしょう。

多く揚げれば、冷凍して天丼にしたりできるメリットもあるけれど、
それよりも、カロリー取りすぎや冷凍庫を圧迫するデメリットもある。
我が家には後者の方が増大していた。

そこで挑戦。
食べる分だけ天ぷらをしようと。ちくわ天食べたい。
揚げたのは、ちくわと人参だけ。それも夕食で食べる分とお弁当に添える3回分だけ。

昨夜の夕食準備。他に、ゴーヤとツナ玉ねぎのサラダ、味噌汁(ジャガイモと油揚げ)。
野菜を切って下ごしらえに15分。(ゴーヤは翌日分も含め8本分下ごしらえ。小さいのばかりでした。)
ゴーヤを下茹でしたり,味噌汁、サラダを作ったりに15分。
天ぷらを揚げるのに15分。
揚げ油の片付けと洗い物に15分。全部で1時間。
はなはなさんって凄いわ。さらに熱々を食べさせてあげるって気持ちも。


何度も揚げるよりも、片付け1回分の方が良いと思っていた面倒くさがりな私だったけれど、1食分だと揚げている時間も短いし、カロリー超過なし、後片付けだってそうそう面倒ではないことが判明。次回は熱々のを食べてみたい、それから、もっとサクサクに揚げられたらいいな。挑戦してみて良かった。

でもね、天ぷらの翌朝、冷たい人参天ぷらをお味噌汁に入れて食べるのも美味しいのよ。
それができなかったのは残念だったこと!