普段の日の夕食は、
メイン
サラダ系
汁物系
これらの3つが基本。
いままでの調理シートは、グリル、オーブン、トースターまで総動員して使うことをイメージしていたけれど、普段はそんなに全部一度に使うこともありませんでした。
そこで、メイン、サラダ、汁物の3つを基本に、時系列で手順を書き出せるように変更しました。
左軸には5分、10分、15分、20分と時間をイメージできるように。
料理して、調理に使った調理器具類を全部洗って片付けるまで20分という時間は無理だとは承知していますが、一応目標にしたいところ。
冷蔵庫を開けたら、「これ、もうひとつ作っちゃおう」なんていう事もあるから。
さて、今晩から使ってみます。
夕食は、ゴーヤチャンプル、揚げ茄子のサラダ、ジャガイモと椎茸のみそ汁。
サラダを先に作り、ゴーヤチャンプルと味噌汁は最後に同時に出来上がる段取りです。
メイン
サラダ系
汁物系
これらの3つが基本。
いままでの調理シートは、グリル、オーブン、トースターまで総動員して使うことをイメージしていたけれど、普段はそんなに全部一度に使うこともありませんでした。
そこで、メイン、サラダ、汁物の3つを基本に、時系列で手順を書き出せるように変更しました。
左軸には5分、10分、15分、20分と時間をイメージできるように。
料理して、調理に使った調理器具類を全部洗って片付けるまで20分という時間は無理だとは承知していますが、一応目標にしたいところ。
冷蔵庫を開けたら、「これ、もうひとつ作っちゃおう」なんていう事もあるから。
さて、今晩から使ってみます。
夕食は、ゴーヤチャンプル、揚げ茄子のサラダ、ジャガイモと椎茸のみそ汁。
サラダを先に作り、ゴーヤチャンプルと味噌汁は最後に同時に出来上がる段取りです。
いつも更新を楽しみにしています。
素敵な家事のエッセンス、是非私も見習いたいと思います。・・・なかなか。
またお邪魔させてくださいね。
うれしいです。最近は特にマイペースで更新しています。
また遊びにきてくださいね。
縦書きになったんですね。
うんうん以前のよりもますます使いやすくなってますね。
時間軸が20分しかないのは凄いーー!
でも目標ですものね。
私も似たようなシート作ったんですけど、
まだ一度も使っていません。
その前の献立を決める作業でてこずってます。
私もやまももさんみたいに頑張ろう!
本格的で素晴らしいです。
20分しか記入欄なくても、時間はたっぷりかかります。
ついでにと、他の用事もしてしまい、毎日なんだかんだと1時間ぐらいは経ってしまいます。生活ってそんなものかなと、20分はあきらめモードです。