やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

はじまり、はじまり〜!

2017-03-31 00:23:10 | 仕事
冬の間の、うちでの仕事はお米の精米、出荷以外はほとんどがデスクワーク。
そして本日、私にとって久しぶりの外仕事、種もみの浸水作業でした。

いよいよ今シーズンのお米作りの始まりです。

うちの前の道路の先、田んぼに続く農道も除雪車が入り、ご近所のみなさんの散歩コースが増えました。
ポカポカ陽気の下、社長と二人で籾の計量をしているところにたくさんの方が立ち寄り雑談をしては散歩に戻っていきました。浅雪だった去年の今ごろは、ナント!畑に雪はほとんど残っていなかったなかったとの事。

ちなみにこれが開通した(?)ばかりの農道です。


今朝はかた雪でお隣のワンちゃんも気持ち良さそうに雪の上をお散歩してました!

じいちゃんは梅の木の剪定に
「かた雪わたりをして行ってくる。」
意気揚々と出かけたものの帰りは気温が上がり
「雪が溶けてズボズボぬかってやっと帰って来た〜。」
と帰り足で、へとへとに疲れてしまったたじいちゃんでした。
お疲れ様でしたm(_ _)m
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また、またまた雪‼︎

2017-03-22 23:13:38 | 日記
夜7時30分頃大粒の雪がもさもさ降って来ました!旦那の送り迎え、久しぶりにフロントガラス越し、前方 雪で見えません(ToT)
「明日は4時から除雪か〜。」
今夜は明朝に備え早めに飲み会を切り上げてのお帰りです。

3月も残すところ10日程、桜の便りが毎日のようにテレビから流れます。只見の桜はこの分だとあと1ヶ月以上はお預けですね(´ー`)

今日は社員が集まり第一弾、春からの打ち合わせを行いました!

水稲育苗ハウスの除雪はもう始まっています。
社長が時間を見つけては除雪機で雪飛ばし。
ずいぶん消えたと喜んでいた矢先のこの大雪にはガッカリです。

これは月曜日の除雪作業風景です。

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雪どけ前に親睦も深めつつ。

2017-03-18 01:03:05 | 日記
昨日今日と仙台方面へ研修旅行に出かけて来ました。今回は研修と言うより、慰労色が濃い南郷トマト女性の集いでした。

雪どけ前の残りわずかなひと時です。

六次化の研修をちょっとだけ。

仙台秋保、2014年に出来たまだ新しい道の駅です。
トマト製品が沢山並んでました。ゼリーもあったけど1個600円が半額になりそれでも山積みでした(*≧∀≦*)加工品で利益をあげるのはなかなか難しいですね!

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外は雪。只見52センチの積雪。

2017-03-09 07:01:37 | 日記
一昨日、ただみ農家の嫁倶楽部の研修会でした。


トマトの仕事には無くてはならないかご作り!
昨年に引き続き近所のベテランおばさんが先生です。83歳で産地直送野菜作り、バリバリの現役です。おばさんの嫁入り頃の昔話しを聞きながらの作業はとってもためになります!



その夜から降り続いた雪で只見は冬に逆戻りです。
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えごま油、素材の良さが生きています!

2017-03-01 15:04:18 | 日記
最近はまってるパンの食べ方。

超簡単!トーストに「オリーブオイル」ならぬ「えごま油」をつけるだけ。

えごまの風味が何とも言えず美味しい。このえごま油は純只見産。それもエゴマを栽培した方から
「これはおれが作ったえごま搾ったんだから食ってけろ〜。」
ちゃんと名前入りです!
搾油ももちろん只見の加工所さんです。

以前お米のお客様からえごま油を探して欲しいと頼まれ、只見産のえごま油を紹介。するとこれまで食してきたものに比べ風味高く味が良いと絶賛され以来只見産えごま油の大ファンとなった方もありました。
えごま油は油の中で最も身体に良いと言われています。

是非只見産のえごま油を一度食べてみてくださいヽ(^o^)

そうそう!
うちのじいちゃんは毎朝味噌汁にえごま油を入れて食べてます。
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