やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

渋谷で味わえます。

2015-08-27 22:03:32 | 仕事
ついに南郷トマトが渋谷道玄坂までやってきました。
息子が驚いて連絡くれました。

南郷トマトのモスバーガー、是非お召し上がりください( ´ ▽ ` )ノ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後引く美味しさです。

2015-08-23 19:48:15 | 仕事
今日までの3日間、県内のモスバーガー全店にて南郷トマトが使用されました。それも店長さんが産地に出向き自ら収穫しての企画です。


もちろん南郷トマトも販売されています。

南郷トマトの美味しさはモスバーガーにもしっかりマッチしてました!
モスチーズバーガーもっと食べたかったな~(^。^)

モスバーガーさん、今年もありがとうございましたm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間に。

2015-08-21 23:16:35 | 仕事
忙しいお盆でした。
とにかく人の出入りが多く14日の夜は入れ替わり30人ほどの面々が顔を見せてくれました。中には目的地まで足を運ぶ前にうちに泊まってしまった人も。そんなお盆から続けて大学生の泊まり込みアルバイト。
そんなこんなでこバタバタしている間になんと…。例の謎の花が見たことのない大きくて可愛いい花をつけました。

やっぱり名前がわからな~い(≧∇≦)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばれトマト!

2015-08-06 23:56:49 | 仕事
トマトも薄着な感じで気持ち良さそう( ´ ▽ ` )ノ


連日35度を超えるこの猛暑。私たち人間だけでなく高原野菜のトマトにとっても相当厳しい環境です。

少しでも葉からの蒸散を抑えるためとハウス内の風通しを良くするために順次下葉を欠いていきます。大量の葉欠きは指先が痛くなる仕事ですがトマトのために皆、大量の汗を流しながら頑張ってます。


ご心配いただいた私のハチ刺され「アバター顔」は良くなりました!ほんとアバターそっくりで笑っちゃいました(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16.2度とは?

2015-08-03 23:50:09 | 仕事


酒米「夢の香り」、出穂揃ってきました!




トマトは普通栽培畑、2段目が出荷盛りです。


上は本日の気温です。
16.2度は最高気温と最低気温の差です。
この日較差から美味しい作物が生まれます(^。^)

夜、旦那が2階は暑い、と下に降りたけしばらくして寒くて眠れないとまた上に上がって寝たとの事。今時分、寒いっておかしな話ですねー。

連日の猛暑で日中は休憩毎に着替える程の汗の量。とにかく暑いです。それが夜になると、ここまで気温が下がります。過ごしやすく気持ちいいです!
野菜も美味しくなるに決まってますよね~(^。^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする