やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

出穂期を迎えました!

2023-07-29 00:25:00 | 仕事
田植えから75日、ここまでいろいろ心配なこともありましたが思ってた以上に良い状態で出穂期を迎えることができました。


収穫までまだまだ油断はできません。
穂が出て開花、受粉して登熟期に入ります。私たちにとっては厳しい暑さですが今の稲にはこの暑さときれいな水が不可欠です。只見米の美味しさの要因はこの暑さときれいな水にあるとも言えます。

さて今日は仕事が終わって夕方、子ども達とじゃがいも掘りをしました。
2歳、4歳、6歳それぞれ頑張りました(^^)/









こちらはさすがお兄ちゃん! 
両手に抱えてます。
肝心のじゃがいもの出来はイマイチとのこと…いつになく腐れが入っているものがたくさんあって残念(//∇//)
毎日の夕立。雨に当たらず終わって良しとしましょう!

いよいよ明日はトマトの初出荷になりそうです!






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どちらも青トマトですが…。

2023-07-11 12:57:00 | 日記
今年もトマトの摘果始まりました。

↓一段目のトマト3個残して摘んでしまいます。

3段までで大体10個にするのでこれから何万個も摘果します。
もったいないけどこのトマトをつけておくと木に負担がかかり秋まで十分に実をつけるのが難しくなります。不可欠な作業です!

もったいないとはいえこのトマトはあの青トマトジュースにはなりません。
むしろ未熟の青トマトには「トマチン」という毒性の成分が含まれているとのことで注意しなければなりません。

なので全て廃棄となります。

青トマトのジュースになるトマトは色が青とはいえすでに熟しているといえます。
成分分析の結果、カロリーが赤トマトの1.5倍、GABA  ギャバは4倍も含まれています。

GABAの効果を期待してトマトジュースを飲んでいる方は青トマトジュースにするとその量1/4で○

しかし実際愛飲されている方にとっての青トマトの魅力は美味しさです。
今回のジェラートシェフさんからのお声掛けのきっかけもやっぱり味。
「甘味だけでない酸味もしっかり感じられる美味しさ」とのこと。正しく「健康的な美味しさ」です。





孫たちも大好きな青トマト(๑˃̵ᴗ˂̵)
赤トマトと青トマトがあったら迷わず青トマトを選びます!


ドライトマトも更に濃厚な味になり、驚きの美味しさです♪


実は今日は「ただみ農家の嫁倶楽部」の研修旅行で大田原に来ています!
バスの中でやっとブログアップできそうですd(^_^o)


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