やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

長い一日。

2015-11-28 00:17:03 | 仕事
今朝6時30分。6次化創業塾の研修会のため郡山へ向かっています。

機材屋ホシザキさんのオープンキッチン。
皆さん真剣な表情です。実践も交え、冷凍とコンベンションスチーマーを使った一連の流れの有効的な活用法を学んできました。

そして帰路。なんとふたつの峠越えはどちらも激しい降雪。久しぶりの雪道に緊張の連続でした!つかれた~(u_u)
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しぶとくおいしいトマトと強くて可憐なパンジー!

2015-11-26 19:16:28 | 仕事
3週間前のこのトマト

今ではこんな感じです!夏ならとっくに腐ってますね。もちろん美味しくいただきました。


寒さに強いパンジーは雪国にとって冬も楽しめる癒しの花です。これから寒さで凍ってしまいますが、また春には綺麗なはなを咲かせてくれます。
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ついに雪來たる。

2015-11-25 23:55:42 | 仕事

今夜8時前に初雪なるものがしんしんと降ってまいりました。

いよいよ冬到来でしょうか。
例年、「小雪」〔二十四節気〕の頃には辺り一面うっすらと雪に覆われているので今年は遅い初雪です。
それだけ気温が平年より高く、採り置きしておいたトマトの傷みも早いようです。
これがほぼ最後のトマト。どんどん傷んじゃうのでトマトピューレにしちゃいます(^。^)
収穫してから3週間だから仕方ないかな。
でも美味しい~~。あまりにも美味しいので糖度測ってみました!これでも10度。赤いのは12度ありました。これってごく一般の大玉トマトの2倍、フルーツトマト以上の甘さを示してます。
糖度は赤トマトの方が高いけどやっぱり美味しいのはこの青めのトマトです(^_^)v

これよりもっと青いトマトで作った青トマトの販売始めました。
この青トマトの美味しさをみなさんに知っていただきたく今年はお米とお餅とジュースを組合せて贈答品をご用意しました。
そのご案内の準備に追われ大変ご無沙汰となってたわけでした(≧∇≦)

ちなみに店頭で販売しているのは「湯ら里」の売店のみです。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

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冬に向けて。

2015-11-15 00:38:27 | 仕事

ギリギリ間に合いました。
予定通りにトマト畑の片付けが終わりました!

これからは徐々に冬の仕事にシフトして行きます。

6次化創業塾の研修会にて。
米粉を使った加工品です。

米粉パンと米粉のシュークリーム。
シュークリームは子ども達に作ってあげていたので得意とするお菓子ですが米粉で作るのは初めての試みでした。外がパリッとして思ってた以上の美味しさ。雪まつりの出店メニューの候補にあげたい一品でした。もちろん中のカスタードクリームも米粉が原料です!
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今、注目の青トマト!

2015-11-10 01:41:25 | 仕事
今日は雨模様で女性陣はお休み。男性陣は堆肥を撒いたりの機械作業。
私はあすの給料日の準備をして午後から来シーズンに向けて青トマトの営業です!

この青トマト、赤トマトに勝るとも劣らない美味しさです。

ちなみに昨夜の我が家の夕食の一品「鮭と青トマトのホイル焼き」加熱前

家族一同大絶賛!是非お試しを‼︎
青トマトのレシピがどんどん膨らみます*\(^o^)/*
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