やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

冬、本番(^。^;)

2011-12-29 00:37:38 | 日記
外は雪、雪、雪。

屋根には今シーズン初の刺さったら痛そうな大きなつらら。
そして家の中ではばあちゃんが打ち豆をぶってます。(豆を叩いて潰して打ち豆を作ってます。)
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餅つき隊いよいよ大詰めです。

2011-12-28 00:02:39 | 日記
お餅の発送も残すところあと2日となりました。
餅つき隊ご苦労様でした。ラストスパート頑張ってください(^o^)/

これはもちつき隊泣かせの玄米もちです。
苦労するだけあっておいしいんですね~(^_^)v風味旨味格別です。
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手間がかかってます

2011-12-17 08:05:14 | 日記
これは「えごまもち」の原料の「えごま」です。炒っているところです。これをもちつきの途中で加えます。
つきあがった餅はえごまのプチプチした食感と香ばしさがなんとも言えず、食欲をそそります。

この「えごま」を収穫した後ここまできれいに仕上げるのには大変な手間がかかっています。
刈り取り1週間程乾燥させた後叩いて落とします。
えごまは軽いので水に浮かせて選別しながら細かい土や葉や茎を取り除き洗います。10回程繰り返します。それを陰干しし乾燥させ更に選別します。全て手作業です。

えごまには白いものと黒いものがあります。これは「黒えごま」で油分が多く栄養価も高いです。しかし白に比べて収穫量は少なく作りにくいです。ごみと似た色のため選別も大変です。

生産者の由美さんに感謝しながら炒ってますm(_ _)m
ありがとうございました。
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のんびりすぎてごめんなさい(^_^;)

2011-12-13 21:26:44 | 日記
ずいぶん遡ります。稲刈りが終わり、例年になく10月に入っても忙しかったトマトの収穫も終え、天気予報に右往左往しながらバタバタと片付けを済ませる。ホッと一息つく間もなく研修会、講習会に車を走らせる。合間にお米の出荷、もちの注文受け、そして迎えた結婚式(*^_^*)なんと媒酌人御内方。なんとかつとめを終えその後は楽しい楽しいさんべ農園女子会、温泉一泊旅行。
そしていよいよ本日より餅つきで~す。ご注文ありがとうございます(^O^)

いろんなところで写真も撮ったけどブログにアップできず今に至ってしまいました(>_<)

やっとこさ今日は梨親父さんに教えていただきアップ 出来そうです(^_^)v
のんびりすぎてごめんなさい☆
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出来が違います。

2011-12-13 21:25:28 | 日記
立派なしょうがにびっくり(*_*)
長崎県島原市産です。只見でもできるけど大人と子ども程サイズが違いますね~♪
この冬しょうがで暖まります!もうしもやけに悩まされてます(ToT)
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