久しぶりの晴天。
この見渡す(?)雪原の下に私たちの田んぼがあります。前方の山々の奥は新潟県です。
これでもま だ例年の半分くらいの積雪です。
昨日からさんべ農園の水あめ作りが始まりました。
この蒸したもち米と麦芽が琥珀色の水あめに変わります。
途中経過を省いて…
こんなに綺麗な水あめが出来ました(^-^)v
味わいもバッチリです╰(*´︶`*)╯
同時にばあちゃんは凍み餅作り。
こちらももち米を、蒸すことから始まります。
蒸したもち米をついて餅にしてお湯を加えて柔らかくしていきます。
自家製のトウモロコシと落花生を加えてよく混ぜ大きなバットに入れて凍らせます。
どちらも寒の内が作り時です。
雪国ならではの伝統食。
女性たちの冬の作る楽しみでもあり、子ども達の食べる楽しみ、そして「あめ呼ばれ」などのコミニュケーションツールとしても大切な役割を持っていたのかもしれません。
この見渡す(?)雪原の下に私たちの田んぼがあります。前方の山々の奥は新潟県です。
これでもま だ例年の半分くらいの積雪です。
昨日からさんべ農園の水あめ作りが始まりました。
この蒸したもち米と麦芽が琥珀色の水あめに変わります。
途中経過を省いて…
こんなに綺麗な水あめが出来ました(^-^)v
味わいもバッチリです╰(*´︶`*)╯
同時にばあちゃんは凍み餅作り。
こちらももち米を、蒸すことから始まります。
蒸したもち米をついて餅にしてお湯を加えて柔らかくしていきます。
自家製のトウモロコシと落花生を加えてよく混ぜ大きなバットに入れて凍らせます。
どちらも寒の内が作り時です。
雪国ならではの伝統食。
女性たちの冬の作る楽しみでもあり、子ども達の食べる楽しみ、そして「あめ呼ばれ」などのコミニュケーションツールとしても大切な役割を持っていたのかもしれません。