やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

自家製原料が一つ増えました!

2020-11-16 00:47:00 | 仕事
水あめはなんとか美味しくできました!


自家製大麦合格です٩(^‿^)۶

こちらは来季のための大麦です!
無事生育してます!

その隣の畑では、秋終い(あきじまい)、いわゆる冬支度です。自家製の葉物根菜類を貯蔵、冬の間の食料になります。今日は白菜とキャベツです。



冬の間の雪で閉ざされていた当地は、野菜はもちろん魚(ニシン、ホッケ、さんまなど)も箱単位で購入し、麹や酒粕、甘酒など用い、漬けて保存し、冬の間の大切な食糧としていました。もちろん今でも、食文化として引き継がれています。

先週の仕事



ビニールの巻き上げ、高いところから。
遠くには雪山が見えます!
もうトマトハウスの中には、何もありません。

明日からは加工品の販売に向けての仕事に入ります!











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雪の駒止峠を越えて。

2020-11-11 01:06:00 | 仕事

タイヤ交換をしていざ峠越え!と思いきやそれほどの雪ではなくひと安心。

今日は午後から久しぶりに会議に出席。
「新しい福島県農林水産業振興計画の策定に係る意見交換会」
マスクをしての会議は初めてでした。

顔が隠れているせいかいつもより話しやすいような気がしました。内容はともあれ。。。反省多々あり。

夜は自家製麦もやし作り。
とはいっても簡易的に使ってます。家庭用ミキサーで粉にしています。この麦もやしが役に立つかの試験的な「米みずあめ」作りです。効力がわかったところで、完全に乾燥させてから、粉にしてもらいます。
緊張しますヽ(;▽;)
明日の報告をお楽しみに!

そうそう明日から9人家族です。
赤ちゃんとママさん退院の日です!
楽しみ〜(^O^)

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