水あめはなんとか美味しくできました!
自家製大麦合格です٩(^‿^)۶
その隣の畑では、秋終い(あきじまい)、いわゆる冬支度です。自家製の葉物根菜類を貯蔵、冬の間の食料になります。今日は白菜とキャベツです。
ビニールの巻き上げ、高いところから。
自家製大麦合格です٩(^‿^)۶
こちらは来季のための大麦です!
無事生育してます!
その隣の畑では、秋終い(あきじまい)、いわゆる冬支度です。自家製の葉物根菜類を貯蔵、冬の間の食料になります。今日は白菜とキャベツです。
冬の間の雪で閉ざされていた当地は、野菜はもちろん魚(ニシン、ホッケ、さんまなど)も箱単位で購入し、麹や酒粕、甘酒など用い、漬けて保存し、冬の間の大切な食糧としていました。もちろん今でも、食文化として引き継がれています。
先週の仕事
ビニールの巻き上げ、高いところから。
遠くには雪山が見えます!
もうトマトハウスの中には、何もありません。
明日からは加工品の販売に向けての仕事に入ります!