やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

久しぶりの雪化粧

2020-03-16 22:48:00 | 日記
 昨夜からの降雪で辺りは久しぶりの雪化粧となりました。





とってもきれいです!
そのあとも今日は雪が降り続きました。
さむ〜い一日でした。 

うちの中では。。。。
ついにマスクが不足になり、手作りマスクを作り始めました。


結構いい感じにできました(o^^o)

まさかマスクを手作りすることになるなんで。。。信じられないことがあるものです!!

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只見町おむすびスタンド

2020-03-05 23:14:00 | 日記
新型コロナウィルス感染に伴い各地で様々な行事が中止となっております。実は私も昨日、今日と東京で研修会、今日の夕方からは虎ノ門で只見の伝統食「あめよばれ」の実演に出向く予定でした。その場所がこちら「旅するスタンド」です。1月から3月まで只見の食材を提供していただいております。私の予定は中止ですがこちらの「旅するスタンド」は営業しております。
昨日からはさんべ農園の「天のつぶ」おむすびがランチ、テイクアウトまた夜のお酒のシメのご飯でいただけます。お酒は只見の美味しいどぶろく、日本酒、そして「ねっか」が揃ってます。どうぞこの機会に只見の食をご堪能ください。




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ふくれもち

2020-03-03 00:15:00 | 日記
例年家庭の冬の手仕事の一つとして「凍み餅」作りがあります。1月の寒のうちが適期です。
しかし今年はいつになっても冷え込みが甘く、ついに2月も末になって、今年の凍み餅作りを諦めたばあちゃんです。

そこで
「今年はふくらもち作っぺ。もちついてけろ。」
凍み餅からふくれもちに変更。

早速、3升の餅をつき半分をふくれもちに、残りはあられ用にしました。あられはこちらが担当、ばあちゃんは久しぶりにふくれもち作り。


つきたてもちに砂糖、ベーキングパウダー、水、ゴマを入れてよく練ります。
程よく混ざったら形を整えてラップに包み、翌日硬くなったら薄く切って、日陰で乾燥させます。薄いのですぐに乾燥します。


しっかり乾燥したら油で揚げて食べます!
とても美味しい手作りおやつです(^.^)
どのくらい膨れるかはお楽しみです!!
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