例年家庭の冬の手仕事の一つとして「凍み餅」作りがあります。1月の寒のうちが適期です。
しかし今年はいつになっても冷え込みが甘く、ついに2月も末になって、今年の凍み餅作りを諦めたばあちゃんです。
そこで
「今年はふくらもち作っぺ。もちついてけろ。」
凍み餅からふくれもちに変更。
早速、3升の餅をつき半分をふくれもちに、残りはあられ用にしました。あられはこちらが担当、ばあちゃんは久しぶりにふくれもち作り。
つきたてもちに砂糖、ベーキングパウダー、水、ゴマを入れてよく練ります。
程よく混ざったら形を整えてラップに包み、翌日硬くなったら薄く切って、日陰で乾燥させます。薄いのですぐに乾燥します。
しっかり乾燥したら油で揚げて食べます!
とても美味しい手作りおやつです(^.^)
どのくらい膨れるかはお楽しみです!!