やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

ちょっとお出かけ。

2018-12-02 23:32:54 | 仕事
25日に上京、翌日から二日間、静岡での研修会に参加してきました。
どこも素晴らしい農業経営をされていて勉強になりました。

モスバーガーとの共同経営、従業員が皆若い!
レタスと枝豆の輪作、今はレタス畑。



つい最近日本農業賞を、受賞されたばかりの多肉植物を生産する女性主導の農業法人。
直売所はさながらサボテン園のよう。

その他にも茶葉の生産から販売までされているお茶やさん。「利き酒」ならぬ「利き茶」に挑戦、難しいけど集中して味わうと言う滅多にない良い経験が出来た。

また障害者雇用の先進的事例となっている水耕栽培のミニ葉物やさん。個々の能力、個性を発揮できる環境作りが素晴らしい。

浜松市では「うなぎパイ」ならぬ「うなぎいも」とはなんぞや?
実は「さつまいも」これまたびっくり!!
この愛くるしいキャラクター「うなも」が広告塔となり、売り上げを伸ばしていると言う。地域、他業種を巻き込んでの特産品作りは時間がかかるが達成できれば伸び代は大きなものになる。

作物、形態、それぞれ違うけど、どの法人さんも
働いている人を大切にされていることを強く感じた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする