やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

凍みもち編み。

2014-01-14 02:51:39 | 日記
寒と言えば凍みもち作り!

凍みもち用の餅をつき、型に入れ適当な大きさに切ります。バットなどに並べ夜通し屋根下で外気に当てしっかり凍みたところで紙に包み藁で編み再び外気にさらします。
雨や日の当たらない所に吊され凍みては溶け、凍みては溶けを幾度となく繰り返えし凍みもちが出来上がります。自然がもたらす何とも云えない美味しさです☆

家々によってもちの
味も異なりまた気候によって出来栄えも変わります!

我が家の凍みもちはとうもろこしとゴマ、米粉入りです☆

今年は私も紙に包んで藁で編んでみました(^_^)v
春の楽しみがひとつ増えました(*^o^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする