朝晩は肌寒くなってきましたね。先日朝起きて窓を開けたらどこからか、金木犀の香りが漂ってきてとても良い気持ちでした。お家に金木犀の木のある方は、蕾を摘んで、洗って乾燥させたものをお茶に混ぜたり、ジャムにしたり…なんていかがでしょうか?残念ながら家には金木犀の木はもとより庭がないのですが開ききってしまうと香りが弱いので開く直前の蕾をぜひ!!金木犀のジャムは中国では「桂花醤」といい、料理やデザートによく使われます。甘さの中に塩がきいていて、香りも良く、見た目も可愛いんですよ
chinese cafe Andingでも、黒胡麻あん入り白玉団子(芝麻湯圓)のアクセントに活躍しています中国茶で金木犀は花茶によく使われています。Andingの桂花烏龍茶は台湾の包種茶に金木犀の甘い香りをつけたすっきりした味わいです。丹桂百合は中国の緑茶に百合と金木犀を使った豪華に開く工芸茶…それぞれの季節に旬のものは自然と身体にも優しいので、この季節におすすめの中国茶です。
薬膳について2…「養生」という言葉には、季節に取れる自然の産物を大切に活用して人も自然物のひとつであるという意識をもって生活することが結果、健康につながるという意味が含まれています。
chinese cafe Andingでも、黒胡麻あん入り白玉団子(芝麻湯圓)のアクセントに活躍しています中国茶で金木犀は花茶によく使われています。Andingの桂花烏龍茶は台湾の包種茶に金木犀の甘い香りをつけたすっきりした味わいです。丹桂百合は中国の緑茶に百合と金木犀を使った豪華に開く工芸茶…それぞれの季節に旬のものは自然と身体にも優しいので、この季節におすすめの中国茶です。
薬膳について2…「養生」という言葉には、季節に取れる自然の産物を大切に活用して人も自然物のひとつであるという意識をもって生活することが結果、健康につながるという意味が含まれています。