チャイニーズカフェ アンディン

熊本の中国茶カフェAndingからの薬膳レシピ、中国茶などについての情報です。

Anding秋のsweets!

2011-10-02 | Anding
chinese cafe Andingでは毎年この時期に和栗のタルトをお出ししています。

今年も熊本産の栗を渋皮煮にして…

今年の第一号が出来上がりました!!

渋皮煮はもちろんタルト生地も手作りの素朴な和栗のタルト
少し重めのお茶と相性◎です!

東方美人、岩茶、滇红など…

ぜひお試しください。


薬膳レシピ!中国風ラタトュイユ

2011-10-01 | Anding
熊本も随分涼しくなりました!
ちょっと遅くなりましたが、先日NHKテレメッセでご紹介した
お料理です。
暑い時期に冷たくして召し上がって頂くレシピでしたが、温かいままでも美味しいですよ!
素麺、パスタ、ご飯いろいろなものに載せて召し上がってください。
冷めて美味しいお料理なので、お弁当やパーティーのお料理にもおすすめです!

茄子は体を冷やすと言われますが、身体を温める効能の玉ねぎ、長ネギ、にんにく、花椒(ふぁじゃお)
が入っていますので中和してくれます。
お好みの材料でお作りいただけますので便利な一品です。

餃子の皮をパリッと軽く焼いたものに載せるとカナッペ風になっておしゃれになりました。

茄子(長なすなど果肉が柔らかいものが向いています):200g  
トマト:50g
玉葱:25g
セロリ:25g
長ネギ(白い部分): 5㎝
にんにく(みじん切り):5g
天然塩:小さじ1
黒酢:小さじ2
酒:大さじ1
黒胡椒:適宜
花椒(ふぁじゃお)みじん切り:適宜
白ゴマ:小さじ2
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ2×2回

1.茄子を水で洗い、ヘタをとって厚さ2センチくらいの輪切りにして、2~.3センチぐらいの大きさの一口サイズに切る。
2.トマトも2センチ角にざっくり切る。
3.玉ねぎ、セロリは粗みじん切り。ねぎ、にんにくはみじん切り。
4.鍋にサラダ油を入れナスを炒める。全体に油が回り少し色が付くまで炒めて取り出す。
5.そこにごま油を入れ、にんにくと長ネギを入れて、火をつけて香りが出るまで炒める。
6.玉ねぎ、トマトを入れてさらに炒め、酒、塩、胡椒、花椒、黒酢を入れながら炒めてナスを戻しごま油を足し、全体が混ざるように炒める。
7.蓋をして弱火で12分ぐらい煮たら蓋をあけて、水分が多すぎる場合は少し強火にして飛ばして出来上がり。
8.容器を移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。金属やガラスのバットに平たくして冷やすと早い。
9.こまを振りかけて麺にのせたりして頂く。

ポイントなど
・香味野菜を焦がさないように炒める。
・ 涼しい時期は暖かいまま、温かいご飯、麺に載せても美味しくいただけます。

分かりやすいNHKテレメッセレシピもご参照下さい!

薬膳ポイント
 *茄子は身体を冷やすといわれますが、身体を温める香味野菜、調味料(にんにく、ねぎ、胡椒、花椒)と一緒に調理することで中和でき、程よく体の熱を取りさる料理になります。