すごく遅くなりましたが、先日ご紹介した、レシピを取り急ぎ。。。
鶏肉とカリフラワーブロッコリーの豆乳クリーム煮
カリフラワー、ブロッコリーともに冬に大切な腎に良い食材です。
潤す力の豆乳、補気の鶏肉で元気を付けて、まだまだ寒い冬を乗り切ってください!
鶏肉(胸身)100g 一口大の削ぎ切り
鶏肉下味付け調味料
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1/2
胡椒 小さじ少々
片栗粉 小さじ1
カリフラワー60g 一口大に小分けに切る
ブロッコリー60g 一口大に小分けに切る
にんにく(みじん切り) 小さじ 1/2
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
長ネギ 3cm (斜め細切り)
スープ(中華風鶏がらスープなど) 500ml
豆乳(無調整) 200ml
サラダ油 小さじ1(作り始め)+小さじ1(仕上げのつや出し)
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1~小さじ2 (スープの塩味によって変るので)
胡椒 少々
酒 小さじ2
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 約大さじ4
1)600mlの沸騰したお湯にに塩小さじ1、サラダ油小さじ1をいれ、そこにカリフラワーとブロッコリーを入れ40秒ぐらいゆでてお湯を切っておく。※カリフラワーを先にいれ、ブロッコリーを入れる。=カリフラワーの方が少し硬い為
2)中華なべに油を入れ生姜、にんにく、長ネギを入れ中火で弱火で焦げないよう香りが出るまで炒める。-②
3)②にスープを入れ強火にし煮立ったら、塩、酒を入れ少し濃い目に味を付け、下味をつけた鶏肉を入れ約1分煮る。-③
4)③にカリフラワーとブロッコリーを入れ、30秒ぐらい煮立たせ豆乳を入れ中火にし、カレー粉、胡椒、塩で味を調える。-④
5)④に水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつける。最後に化粧油としてサラダ油を回しいれ仕上げる。
NHKのレシピもご参照下さい
↓
NHKテレメッセレシピ