チャイニーズカフェ アンディン

熊本の中国茶カフェAndingからの薬膳レシピ、中国茶などについての情報です。

薬膳 11 苦瓜と豚肉、春雨の炒め

2007-08-31 | Anding
あっという間に9月になりましたね~。少し風が涼しくなりましたが、まだまだ熊本は蒸し暑いです。夏の疲れがどっと出てくる時期でもあります。ここ二週間ぐらいAndingでも皆さん疲労回復を!と薬膳コースのご予約を多く頂いています。

完全に涼しくなる前にしっかり栄養をとって体調を整えることが秋、冬の体調を左右しますよね。夏風邪で熱があるときにもおすすめのお料理ですのでぜひお試しください。

先日NHKおいしかたいむでご紹介したお料理をご紹介いたします。

苦瓜と豚肉、春雨の炒め

料理全体の効能: 体の熱や炎症を取り去り暑さ負けを予防。暑さによる疲労回復。
詳しい作り方はレシピをご覧下さい。

・緑豆春雨  緑豆 涼 心胃 清熱解毒 発汗利水 暑熱除煩 止渇  暑気払い、利尿、浮腫み取り、糖尿病予防

・豚 肉 平 脾胃腎 滋陰潤燥 益気  臓腑機能活動を増強させ、体内水分を潤し、気力を増進させる 

・苦瓜 苦 寒 胃大腸 清熱解毒 平肝熄風 明目 清暑滌熱
暑気払い、解毒、視力回復。
古書「本草綱目」という薬膳の本の中にも、「苦瓜はほろ苦く、寒性であり、毒なし、熱の風邪を駆り、疲れをほぐし、心身と視力によく、気のめぐりや血行をよくし、滋養に効果がある。」などの効能があると記されている代表的な夏バテ解消野菜です。


調理ポイント
●苦瓜は中の白い部分をしっかり取り去り、たんぱく質と一緒に料理すると苦味が和らぐ。
●苦瓜を油を入れたお湯に通すことで色がきれいになり苦味も和らぐ。
●苦瓜を最後に入れることできれいな色に仕上がる。

薬膳ポイント
●苦瓜には熱にこわれにくいビタミンCが豊富
●苦瓜は単独で食べると夏の終わりには体を冷やしすぎるので今回温め効果のあるにんにくと生姜でバランスをとる。
●暑気払いには緑豆の効能も重要なので春雨は必ず緑豆春雨を使う。

夏におすすめの中国茶 白牡丹

2007-08-19 | Anding
今年は本当に暑い日が多いですね~なかなか温かいお茶を飲む気にはならないとおっしゃる方も多いかもしれませんが、冷たいものをとりがちなこの季節もクーラーのお陰で案外体が冷えていたりもします。なので、体の熱をとる効果のあるお茶を温かいままで飲む方が、消化器などにも負担がかからずおすすめです。もちろんとっても暑くてたまらい時はアイスティーとなりますが氷をたくさん入れたところに、いれたての濃い目の中国茶を注ぐのが一番手軽で香も楽しめるアイスティーの入れ方です。

夏に向いている中国茶はいろいろありますが白牡丹は体の余計な熱を取り去ってくれるのでおすすめです。
Andingでもオープン以来人気の高い中国茶です。白牡丹は高級イメージの強い白茶の中でも比較的庶民的なお茶です。蒸し暑い香港の茶館でも人気の高いお茶です。
Andingでは特にランチタイムの若い女性に人気があります!身体の熱を取り去り、炎症を抑える効果があるので、化粧品の成分に使われていたこともあるお茶です。見た目は牡丹の花びらが枯れたような茶葉で、よく見ると白い産毛がたくさん付いています。風味は柔らかく、食事にもデザートにもあうお茶です。そして、ハーブなどとも相性も良く、ブレンド茶のベースにも適しています。中国茶館Andingでは白牡丹のみと白牡丹にめいくい花(ハマナスの花の蕾で、中医薬としても血液の流れを良くする等として使用される)とブレンドしておだししております。

白牡丹の美味しい頂き方のポイント

●白茶は低温で淹れる場合が多いですがこの白牡丹は断然90度から95度位のお湯の方が私は美味しく感じます。不思議な紅茶のような風味がでて、味もすっきり仕上がります。

●一番おすすめはガラスのティーポットに、底が軽く隠れるくらいの茶葉を入れ軽く沸いたお湯を注いでください(電気ポットのお湯でも可)茶葉の姿を眺めながら(沸きたてのお湯の方が茶葉のジャンピングが綺麗です)約1分~2分お好みでお待ち頂くだけです。

●待ち時間を4分ぐらいにして、氷のたくさん入ったグラスに注げばアイスティーも美味しくできます。ペパーミントなどを入れても美味しいです!