果物が美味しい季節になりましたね~!!
先日NHKテレメッセでご紹介した梨を使ったお料理です。
今日のアメトーク、梨好き芸人さんですね!
こちらに書き忘れてた~と思い出しさっそくご紹介です。
出来上がり写真付きのわかり易いレシピはこちら→NHKテレメッセレシピ
をご参照下さい
薬膳では梨は肺を潤し、咳を止めると言われています。
大根にも咳止めの働きがありますので乾燥している秋の風邪予防におすすめです。
さらに大根で気の巡りも良くなるのでちょっとすっきりしない季節の変わり目に…
すりおろした梨を肉の下味に入れることでお肉が柔らかくなり、お肉と梨の甘味もしっかりまとまる料理に仕上がります。
短い梨の旬、Andingの薬膳コースにも梨と豚肉を使ったお料理が入ることが多くなりますよ!
ぜひお試し下さい!
レシピ
梨・・・150g
大根・・・50g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
青じそ・・・1枚
サラダ油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1と2分の1
黒こしょう・・・適量
●豚肉の下味
粗塩・・・適量
こしょう・・・適量
酒・・・小さじ1
梨(すりおろす)・・・30g
しょうゆ・・・小さじ2分の1
●ごまだれ
黒酢・・・小さじ1と2分の1
粗塩・・・小さじ2分の1
黒こしょう・・・適量
すりごま(白)・・・小さじ1
豚肉で巻く具材 梨はせん切りにする。
大根はせん切りにして、氷水に約3分間つけ、水けをきる。
青じそはせん切りにして、水で洗い、軽く絞る。(えぐみ、あくを取る為です)
1.梨と大根と青じそを合わせ、ごま油を加えあえる。
★ポイント ごま油を先にまぶすことで味付け後の野菜の水分を出にくくします!2.ごまだれ(材料をすべて混ぜたもの)を加えあえる。
豚肉
1.約10cmの長さに切り並べた豚肉に、粗塩、こしょうを振りかけた後、すりおろした梨と酒としょうゆを混 ぜたものをまんべんなくかける。
2.冷蔵庫で20分間以上つけておく。
3.熱したフライパンにサラダ油をまんべんなくひき、火を一度止め、豚肉を並べる。
中火にして、豚肉に少し色がつくくらいまで表裏焼く。 -③
4.③の豚肉に具を適量のせ、軽く巻く。
5.仕上げに、黒こしょうを振りかける。(梨と黒胡椒は意外と相性◎です)
先日NHKテレメッセでご紹介した梨を使ったお料理です。
今日のアメトーク、梨好き芸人さんですね!
こちらに書き忘れてた~と思い出しさっそくご紹介です。
出来上がり写真付きのわかり易いレシピはこちら→NHKテレメッセレシピ
をご参照下さい
薬膳では梨は肺を潤し、咳を止めると言われています。
大根にも咳止めの働きがありますので乾燥している秋の風邪予防におすすめです。
さらに大根で気の巡りも良くなるのでちょっとすっきりしない季節の変わり目に…
すりおろした梨を肉の下味に入れることでお肉が柔らかくなり、お肉と梨の甘味もしっかりまとまる料理に仕上がります。
短い梨の旬、Andingの薬膳コースにも梨と豚肉を使ったお料理が入ることが多くなりますよ!
ぜひお試し下さい!
レシピ
梨・・・150g
大根・・・50g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
青じそ・・・1枚
サラダ油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1と2分の1
黒こしょう・・・適量
●豚肉の下味
粗塩・・・適量
こしょう・・・適量
酒・・・小さじ1
梨(すりおろす)・・・30g
しょうゆ・・・小さじ2分の1
●ごまだれ
黒酢・・・小さじ1と2分の1
粗塩・・・小さじ2分の1
黒こしょう・・・適量
すりごま(白)・・・小さじ1
豚肉で巻く具材 梨はせん切りにする。
大根はせん切りにして、氷水に約3分間つけ、水けをきる。
青じそはせん切りにして、水で洗い、軽く絞る。(えぐみ、あくを取る為です)
1.梨と大根と青じそを合わせ、ごま油を加えあえる。
★ポイント ごま油を先にまぶすことで味付け後の野菜の水分を出にくくします!2.ごまだれ(材料をすべて混ぜたもの)を加えあえる。
豚肉
1.約10cmの長さに切り並べた豚肉に、粗塩、こしょうを振りかけた後、すりおろした梨と酒としょうゆを混 ぜたものをまんべんなくかける。
2.冷蔵庫で20分間以上つけておく。
3.熱したフライパンにサラダ油をまんべんなくひき、火を一度止め、豚肉を並べる。
中火にして、豚肉に少し色がつくくらいまで表裏焼く。 -③
4.③の豚肉に具を適量のせ、軽く巻く。
5.仕上げに、黒こしょうを振りかける。(梨と黒胡椒は意外と相性◎です)