トウガラシ(唐辛子)
この赤い実が”あの”トウガラシになります。
いかにも、からそうな色♪
辛味種と甘味種とがあるますね。
メキシコ原産(アンデス地方という説も)
コロンブスがアメリカ大陸から持ち帰ったときに、胡椒と間違えてペッパーと呼んだのでした。今でも海外ではペッパーとも呼ばれているようです。
さて辛味があり香辛料としては、コロンブスによって伝播されてから、各地の食文化に大きな影響を与えたのでした。辛味がないときにも、代わりに糖度が高く、主に野菜として食される甘唐辛子でもあります。
中国原産には「唐」の名なのですが、日本には中国からだありませんでした。16世紀にポルトガルから渡来したのです。赤トウガラシを乾燥させたものを、その形状から「鷹の爪(たかのつめ)」と呼ぶのでした。はい、から~い。
しかし、日本にはトウガラシが好きになったのですね。この「七味唐辛子」のふりかけ瓶には、江戸時代初期の1625年に、浅草両国の「薬研堀(やげんぼり)」という薬問屋には、集まるところで売り出されました。その後、京都、大阪など全国に広まったのでした。
花言葉 旧友 嫉妬 雅味 生命力
この赤い実が”あの”トウガラシになります。
いかにも、からそうな色♪
辛味種と甘味種とがあるますね。
メキシコ原産(アンデス地方という説も)
コロンブスがアメリカ大陸から持ち帰ったときに、胡椒と間違えてペッパーと呼んだのでした。今でも海外ではペッパーとも呼ばれているようです。
さて辛味があり香辛料としては、コロンブスによって伝播されてから、各地の食文化に大きな影響を与えたのでした。辛味がないときにも、代わりに糖度が高く、主に野菜として食される甘唐辛子でもあります。
中国原産には「唐」の名なのですが、日本には中国からだありませんでした。16世紀にポルトガルから渡来したのです。赤トウガラシを乾燥させたものを、その形状から「鷹の爪(たかのつめ)」と呼ぶのでした。はい、から~い。
しかし、日本にはトウガラシが好きになったのですね。この「七味唐辛子」のふりかけ瓶には、江戸時代初期の1625年に、浅草両国の「薬研堀(やげんぼり)」という薬問屋には、集まるところで売り出されました。その後、京都、大阪など全国に広まったのでした。
花言葉 旧友 嫉妬 雅味 生命力