のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

初めての失敗パン

2009-01-17 | お料理
我が家は朝食はパン派です。
このブログにも何度か登場しましたが、毎日のパンはホームベーカリーで作っています。

先日、いつものようにパンの焼き上がりを知らせる音が鳴ったので、ホームベーカリーのフタを開けてみると・・・
ん?何だか白い塊が。。。

あれ?発酵途中ですか
いやいや、そんなはずはない。焼き上がりの音が鳴ったんだから焼き上がったんだ、と気づくのに少し時間がかかりました。

取り出すと

粉をただ練っただけの妙に重たい塊。

ホームベーカリーを買って3、4年経ちますが、初めて失敗しました。
原因はイースト菌の入れ忘れ。

そうだ、今日は午前中バタバタしてスイッチを入れるのも忘れていて、後でイースト菌を入れたつもりでスイッチを入れてしまったんだと思い出しました。

なんとも情けない焼き上がりですが、ちゃんと食べましたよ
薄めにスライスしてトースターで焼きました。
きっと古代の人たちが食べていたパンは、こんな感じだったに違いないと思いながら・・・(笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅くなったので | トップ | 春の兆し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウルトラのハハ)
2009-01-19 09:57:12
古代のパン…
そう考えると、なかなかロマンがありますね。
これがきっかけで、
イースト菌を忘れないelementさんになりますね。
でも、パンも焼けちゃうんだからすごいな~。
返信する
Unknown (element)
2009-01-20 20:23:04
せっかく作ったパン、捨てられないですもんね~。
メゲながら食べても美味しくないので、前向きに考えながら食べました(笑)
もうイースト菌忘れないぞお~!
ホームベーカリーは本当にオススメですよ。
簡単に美味しいパンが焼けちゃいます。
こねと発酵だけをやらせて、自分で成型していろんなパンを作ることも出来ますよ。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事