我が家は朝食はパン派です。
このブログにも何度か登場しましたが、毎日のパンはホームベーカリーで作っています。
先日、いつものようにパンの焼き上がりを知らせる音が鳴ったので、ホームベーカリーのフタを開けてみると・・・
ん?何だか白い塊が。。。
あれ?発酵途中ですか
いやいや、そんなはずはない。焼き上がりの音が鳴ったんだから焼き上がったんだ、と気づくのに少し時間がかかりました。
取り出すと
粉をただ練っただけの妙に重たい塊。
ホームベーカリーを買って3、4年経ちますが、初めて失敗しました。
原因はイースト菌の入れ忘れ。
そうだ、今日は午前中バタバタしてスイッチを入れるのも忘れていて、後でイースト菌を入れたつもりでスイッチを入れてしまったんだと思い出しました。
なんとも情けない焼き上がりですが、ちゃんと食べましたよ
薄めにスライスしてトースターで焼きました。
きっと古代の人たちが食べていたパンは、こんな感じだったに違いないと思いながら・・・(笑)
このブログにも何度か登場しましたが、毎日のパンはホームベーカリーで作っています。
先日、いつものようにパンの焼き上がりを知らせる音が鳴ったので、ホームベーカリーのフタを開けてみると・・・
ん?何だか白い塊が。。。
あれ?発酵途中ですか
いやいや、そんなはずはない。焼き上がりの音が鳴ったんだから焼き上がったんだ、と気づくのに少し時間がかかりました。
取り出すと
粉をただ練っただけの妙に重たい塊。
ホームベーカリーを買って3、4年経ちますが、初めて失敗しました。
原因はイースト菌の入れ忘れ。
そうだ、今日は午前中バタバタしてスイッチを入れるのも忘れていて、後でイースト菌を入れたつもりでスイッチを入れてしまったんだと思い出しました。
なんとも情けない焼き上がりですが、ちゃんと食べましたよ
薄めにスライスしてトースターで焼きました。
きっと古代の人たちが食べていたパンは、こんな感じだったに違いないと思いながら・・・(笑)