「秋」といえば実りの季節。
美味しいものがいっぱいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
毎年秋になると、親戚の伯父様から実家へ栗が山のように届いていました。
伯父様が自ら山に入って採ってきてくださっていたのです。
しかしその伯父様は昨年の5月に亡くなってしまわれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今まで贅沢させていただきました。伯父様ありがとうございました。
昨年からは栗を買って、渋皮煮を作っています。
今年は「ネコパンチ&キック」のまやさんが、確か黒砂糖で作ったとか書いてたなぁとふと思い出し、少し残っていた黒砂糖に上白糖を(6:4くらいで)足して作ってみました。
色は黒いですがこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c7/6fb1477032d5050e09147e19f5fb7f22.jpg)
食べたら甘みに奥行きがあって、まるで和風マロングラッセ!
めちゃくちゃ美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
本当は栗の渋皮煮を使ってチョコレートケーキを焼こうと思っていたのに、気が付いたら7個しか残ってなかった・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
また改めて渋皮煮を作って、チョコレートケーキを焼きまーす
美味しいものがいっぱいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
毎年秋になると、親戚の伯父様から実家へ栗が山のように届いていました。
伯父様が自ら山に入って採ってきてくださっていたのです。
しかしその伯父様は昨年の5月に亡くなってしまわれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今まで贅沢させていただきました。伯父様ありがとうございました。
昨年からは栗を買って、渋皮煮を作っています。
今年は「ネコパンチ&キック」のまやさんが、確か黒砂糖で作ったとか書いてたなぁとふと思い出し、少し残っていた黒砂糖に上白糖を(6:4くらいで)足して作ってみました。
色は黒いですがこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c7/6fb1477032d5050e09147e19f5fb7f22.jpg)
食べたら甘みに奥行きがあって、まるで和風マロングラッセ!
めちゃくちゃ美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
本当は栗の渋皮煮を使ってチョコレートケーキを焼こうと思っていたのに、気が付いたら7個しか残ってなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
また改めて渋皮煮を作って、チョコレートケーキを焼きまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
毎年、ワインで煮てくださる方がいるんですが、
『圧力鍋がないと大変!』と言われて…。
elemntさんも、圧力鍋でしたか?
普通のお鍋じゃ無理かな~?
私が書いた本の数行の言葉を覚えていてくださったのね!感激!
今年は作らない宣言しちゃったけど、見たら食べたくなってきたわ(笑)
我が家は栗おこわを作って、秋を感じました~。
>ウルトラのハハさん
私はいつも普通のお鍋で作ってますよ。手間がかかるかもしれないですが、出来上がりの感激と美味しさはぐんと上がるような気がします(^^)
使っているのはステンレスの圧力鍋ですが、フタをしないので圧力鍋は機能していません
ワインで煮るのはどんなお味になるのでしょう?
今度チャレンジしてみようかな。
>まやさん
お褒めいただきありがとうございます。
まやさんのレシピ、まだまだ作ってみたいもの一杯あったんですよ~。
梅酒も去年からブランデーで漬けてます
今日また渋皮煮作ったんです。
茹でこぼしの間に渋皮がめくれてきてしまったものを、炊き上がったご飯に混ぜて栗ご飯にしました。
美味でした~!