のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

秋の幸せ

2009-10-05 | お菓子作り
秋は実りの季節。
今年も栗の渋皮煮を作りました。
去年は黒砂糖で作りましたが、今回は上白糖で。



色はうすくてキレイですが、味は黒砂糖の方が濃厚で好きかも。
毎年、生協で栗を購入しますが今年はキレイな栗が多かった気がします。
でも鬼皮を剥くときに失敗してしまって、だいたい買った量の半分くらいしか渋皮煮として成功しないです

今年は失敗した栗を、一部栗ご飯に。そして残りはマロンクリームにしました。
市販のカステラケーキに生クリームとマロンクリームを絞って、なんちゃってモンブランを作ったのですが、写真を撮るのを忘れて食べちゃいました

成功した渋皮煮の一部はチョコレートケーキに入れて、また栗のチョコレートケーキを焼きました。



生クリームをつけて食べると、さらに格別に美味しくなります。
う~ん・・・幸せ
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の本場カレー | トップ | 臨時休業して釣り »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~! (ウルトラのハハ)
2009-10-06 16:30:58
なんか、去年の色と違うと思ったら、
砂糖が違うんですね!
ということは…
ハハは、elementさんに『今年は作りたい!』と宣言しておきながら、いまだに作っていないということに気がついてしまいました。
一体、何回誓ったんだろう?
返信する
Unknown (element)
2009-10-13 22:54:20
あははは
今年も作らなかったのですね。
こればっかりは手間暇かかるものですから、お忙しい方にはなかなか難しいですよ。
私みたいによっぽど好きなら作れるかもしれないですけど。
私は単に栗の渋皮煮入りチョコレートケーキが作りたいばっかりに、せこせこ作っています
返信する
おいしそうすぎます♪ (まりも)
2009-10-18 19:01:46
栗!こないだ、母のを手伝って剥きましたが、あんなもん買うもんじゃない~と思いましたーーー!肩凝る!親指凝る!凝る!でもあの味食べちゃうと、困っちゃうわね~やるしかないか!と思います。

栗入りチョコレートケーキに、マロンクリーム(*一*)よだれがじゅるです
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事