秋は実りの季節。
今年も栗の渋皮煮を作りました。
去年は黒砂糖で作りましたが、今回は上白糖で。
色はうすくてキレイですが、味は黒砂糖の方が濃厚で好きかも。
毎年、生協で栗を購入しますが今年はキレイな栗が多かった気がします。
でも鬼皮を剥くときに失敗してしまって、だいたい買った量の半分くらいしか渋皮煮として成功しないです
今年は失敗した栗を、一部栗ご飯に。そして残りはマロンクリームにしました。
市販のカステラケーキに生クリームとマロンクリームを絞って、なんちゃってモンブランを作ったのですが、写真を撮るのを忘れて食べちゃいました
成功した渋皮煮の一部はチョコレートケーキに入れて、また栗のチョコレートケーキを焼きました。
生クリームをつけて食べると、さらに格別に美味しくなります。
う~ん・・・幸せ
今年も栗の渋皮煮を作りました。
去年は黒砂糖で作りましたが、今回は上白糖で。
色はうすくてキレイですが、味は黒砂糖の方が濃厚で好きかも。
毎年、生協で栗を購入しますが今年はキレイな栗が多かった気がします。
でも鬼皮を剥くときに失敗してしまって、だいたい買った量の半分くらいしか渋皮煮として成功しないです
今年は失敗した栗を、一部栗ご飯に。そして残りはマロンクリームにしました。
市販のカステラケーキに生クリームとマロンクリームを絞って、なんちゃってモンブランを作ったのですが、写真を撮るのを忘れて食べちゃいました
成功した渋皮煮の一部はチョコレートケーキに入れて、また栗のチョコレートケーキを焼きました。
生クリームをつけて食べると、さらに格別に美味しくなります。
う~ん・・・幸せ
栗入りチョコレートケーキに、マロンクリーム(*一*)よだれがじゅるです
今年も作らなかったのですね。
こればっかりは手間暇かかるものですから、お忙しい方にはなかなか難しいですよ。
私みたいによっぽど好きなら作れるかもしれないですけど。
私は単に栗の渋皮煮入りチョコレートケーキが作りたいばっかりに、せこせこ作っています
砂糖が違うんですね!
ということは…
ハハは、elementさんに『今年は作りたい!』と宣言しておきながら、いまだに作っていないということに気がついてしまいました。
一体、何回誓ったんだろう?