のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



レッスンがありました

2019年04月11日 | 飾り巻き寿司
晴れて昨日の寒さが和らいだのが何よりです。
昨日の雨で散り始めた桜がひらひらと風に舞っていました。

桜の次はチューリップ。我が家の庭にも咲いています。
そして食卓にもチューリップの花が咲きました。

みんなが作ったチューリップを並べると、32の花が咲きましたよ。







桜ロールも作りました。



黒米を混ぜた酢飯に桜の塩漬けを刻んで入れてあります。
ミツカン「花お寿司のもと」(ピンクの粉末酢)を混ぜた酢飯です。

酢を入れると黒米ご飯がピンクになります。
薄焼き卵を海苔の替わりに使った裏巻きになっています。

中には菜の花、サーモン、きゅうり、かにかまを入れて巻きました。
塩漬け桜とカイワレをトッピングすると、華やかな巻き寿司ができました。



差し入れの桜ういろうも今週までの期間限定商品ですって。



ごま豆腐、甘夏ゼリー、ごま団子などのおまけ付きなのが嬉しいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2019-04-13 10:19:07
可愛い チューリップがたくさん咲きましたね
桜ロールも 色も具材も嬉しいですね
テーブルには 色々なものが並び
春 真っ盛りですね
美味しそう!
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2019-04-13 14:47:09
さいたーさいたーちゅーりっぷのはながー

思わず歌ってしまいそうでしょ。
大人になってもチューリップの花は可愛らしくていいですね。
返信する

コメントを投稿