のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



バインミン風

2015年11月03日 | つれづれ日記
レバーペーストをいただきました。

残念ながら家人はレバーが嫌い。私は大丈夫

食べ慣れないものに「これ何?」と食指を引っ込める男組
食べ慣れないものに「これ何?」と食指を伸ばす女組、と言っても一人

どうやって食べようかと考えて、ベトナムのバインミンみたいにフランスパンに塗って食べることにしました。
フランスパンを軽く焼いて、レバーペーストとクリームチーズを塗ります。

バインミンは、「レバーペースト」と「なます」が特徴です。
パクチーはないけれど、レバーぺースト&クリームチーズの上に
ハム、レタス、香草としてパセリ、なます、などを乗せたオープンサンドです。

大根と人参の「なます」がベトナムのサンドイッチ「バインミン」に使われているんです。

ベトナム料理と日本料理の共通点を見つけることができました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グッドアレンジ (ろこ)
2015-11-03 22:51:44
こんにちは。
 レバーペーストだけだと味が単一になるところを、ベトナム風にアレンジしたところはさすがですね。
 英国ではパテをパンに塗って食べていました。美味しくてくせになりました。
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こんばんは (のりのり)
2015-11-03 23:03:32
しばらく朝食はこれでいきます。
おいしいのにねえ。
うちの男組は、食べないの。
そのままでも、癖になるはずなのにねえ。
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こんばんは! (watako)
2015-11-04 22:15:08
レバーペーストになますですか

ベトナム料理に、そんなのがあるなんて知りませんでした。

オープンサンド、彩りも良くて、癖になりそうです
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なます (のりのり)
2015-11-05 21:39:58
ベトナムのファーストフード、バインミンには必ずニンジンと大根のなますが入っているんですよ。
びっくりでしょ。
フランスパンとなます、レバーペーストのパテ、西洋とアジアのミックスでおもしろいですね。
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