青梗菜がたくさんあったので、キャベツの代わりに餃子にして使います。
ぷくっとふくらんだ根元は細かく刻みます。葉の部分もです。
塩で水分を取って絞り、ひき肉、ごま油、醤油、顆粒だし、ニンニク少々で具を作ります。
ふつうの餃子の具と同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0b/d3d65c94436afb25503e88aa377063c4.jpg)
餃子の皮2枚を重ねて水で貼り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/47/7236a10a1cfdb7e0af1ec687456b6731.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0e/133ea1717c7f380d43a938bfe8adce5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/58/d85774516ce752c1bb903b6de6e4f3e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/42/eb5aba2c7bf16fccfe6bfb01fd86c113.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d4/6e0516748a0984dc937ea16082f6f10e.jpg)
プライパンで油を引いて底面をちょっと焼き、後は水を多めにして蒸し焼きに。
いつもと違った餃子ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/be7cb567385130a9d5d84f1d56f213c1.jpg)
今日は、5月(こ)27日(つな)「小松菜の日」ですって。(ま)は?
小松菜と竹輪のカレー煮、これも変化があっていいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/75/60fdb991d02e452ba7c35c0cac27cef2.jpg)
ぷくっとふくらんだ根元は細かく刻みます。葉の部分もです。
塩で水分を取って絞り、ひき肉、ごま油、醤油、顆粒だし、ニンニク少々で具を作ります。
ふつうの餃子の具と同じ。
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餃子の皮2枚を重ねて水で貼り付けます。
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プライパンで油を引いて底面をちょっと焼き、後は水を多めにして蒸し焼きに。
いつもと違った餃子ができました。
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今日は、5月(こ)27日(つな)「小松菜の日」ですって。(ま)は?
小松菜と竹輪のカレー煮、これも変化があっていいですね。
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