写真は、「ハイパー ハードボイルド グルメリポート」上出遼平 毎日新聞出版
1800円+税。
元はテレビ東京のドキメンタリー番組。そのディレクター兼プロデューサーの上出が自身の取材をもとに書き上げた作品だ。
ハイパー ハードボイルド グルメリポートなる番組は見たことも無かったし、その存在すら知らなかった。
食べると言う行為は人間の基本的な営みだ。食べなければ人は死んでしまう。
言い換えれば、人は食べるために、生きていると言っても良い。
極上のレストランで、最上の食材をいただく人もいれば、スラムにあって最低限の食事をとる人もいる。
何も口に出来ない人もいる。
彼我の差を比べることは栓なきことだが、見つめ直すことはありだと思う。
この本を読んでそんなことを思った。
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