安芸国人のフランスで嫁さん探し!

フランスでボンジュールしております。めそ
どうぞヨロシク仮面!

ギャルに大ウケ!パースー!

2012-12-14 10:21:25 | グルメ
みなさん、おはようございます。

最近、仕事ばかりでネタ切れ気味なので。。。

今日も。。。

先週の三年生との忘年会の料理をご紹介したいと思います。

今回ご紹介したいのは。。。



パースー(抜糸)。。。です。

芋を油で揚げた後、溶かした砂糖(多分べっこう飴を作る要領)を絡めた料理です。

芋以外でもりんごやバナナで作ったりもするのですが、どれも激ウマです。

日本で言えば大学芋のようなものですが、出来立てアツアツをいただく分、こちらの方が断然美味しいです。

パースーがテーブルに置かれると。。。



みんな競って食べます。

甘系料理はギャルたちに大ウケですから。

でも。。。



糸がのび~る。。。



すんごくのび~~る!

砂糖はまだベトベトの状態ですからね。。。砂糖の糸が引いて、伸びてしまうんですよね。

しばらくして。。。



ウーさんがパースーを食べようとしたのですが。。。

砂糖が固まって皿にこびりついてしまっていました。。。

このパースー、すぐに食べないと、砂糖が皿について、取りにくくなるんですよね。

そこで。。。ワンくんが助太刀に入りました。。。



ワンくんが皿にこびり付いた部分を箸でカツカツ突っついて、切り離してあげます。。

でも、なかなかうまくいかない。。。



おっ。。。

ようやく取れました。。。



でも。。。

やっぱり。。。



のび~~~る!

みなさん、パースーを召し上がるときは、できてすぐに食べるようにしましょうね。

ちなみに。。。

翌日の2年生の忘年会でもパースーを食べたのですが(ギャルに大人気ですから)。。。



あ。。。。

皿の上にレタスが敷いてある。。。

これなら、パースーが皿にくっつく事もないですよね。

ナイスアイディア!

これで本当に忘年会の記事は最後です。

次回は僕の鮮やか天災料理をご紹介したいと思います。

お楽しみに!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (桃源路)
2012-12-15 23:22:44
可愛すぎる!・・・砂糖が糸を引いても楽しい年頃ですね~
私が食べたお店では、バース―に、お水を注いだ茶碗が付いていて
熱いうちは、サッとお水にくぐらせてから、食べましたよ。。。
砂糖が良い具合に固まりました!・・・また食べたくなってきたな・・・
返信する
いいでしょう! (安芸国人)
2012-12-16 12:19:50
桃源路さん、まあ彼らはまだ21歳、若いっていいですよね。
水・・・以前、別のお店で水入りの茶碗が出てきたような。
どっちにしても美味しいですよね。
返信する

コメントを投稿