みなさん、おはようございます。
最近、仕事ばかりでネタ切れ気味なので。。。
今日も。。。
先週の三年生との忘年会の料理をご紹介したいと思います。
今回ご紹介したいのは。。。
パースー(抜糸)。。。です。
芋を油で揚げた後、溶かした砂糖(多分べっこう飴を作る要領)を絡めた料理です。
芋以外でもりんごやバナナで作ったりもするのですが、どれも激ウマです。
日本で言えば大学芋のようなものですが、出来立てアツアツをいただく分、こちらの方が断然美味しいです。
パースーがテーブルに置かれると。。。
みんな競って食べます。
甘系料理はギャルたちに大ウケですから。
でも。。。
糸がのび~る。。。
すんごくのび~~る!
砂糖はまだベトベトの状態ですからね。。。砂糖の糸が引いて、伸びてしまうんですよね。
しばらくして。。。
ウーさんがパースーを食べようとしたのですが。。。
砂糖が固まって皿にこびりついてしまっていました。。。
このパースー、すぐに食べないと、砂糖が皿について、取りにくくなるんですよね。
そこで。。。ワンくんが助太刀に入りました。。。
ワンくんが皿にこびり付いた部分を箸でカツカツ突っついて、切り離してあげます。。
でも、なかなかうまくいかない。。。
おっ。。。
ようやく取れました。。。
でも。。。
やっぱり。。。
のび~~~る!
みなさん、パースーを召し上がるときは、できてすぐに食べるようにしましょうね。
ちなみに。。。
翌日の2年生の忘年会でもパースーを食べたのですが(ギャルに大人気ですから)。。。
あ。。。。
皿の上にレタスが敷いてある。。。
これなら、パースーが皿にくっつく事もないですよね。
ナイスアイディア!
これで本当に忘年会の記事は最後です。
次回は僕の鮮やか天災料理をご紹介したいと思います。
お楽しみに!
最近、仕事ばかりでネタ切れ気味なので。。。
今日も。。。
先週の三年生との忘年会の料理をご紹介したいと思います。
今回ご紹介したいのは。。。
パースー(抜糸)。。。です。
芋を油で揚げた後、溶かした砂糖(多分べっこう飴を作る要領)を絡めた料理です。
芋以外でもりんごやバナナで作ったりもするのですが、どれも激ウマです。
日本で言えば大学芋のようなものですが、出来立てアツアツをいただく分、こちらの方が断然美味しいです。
パースーがテーブルに置かれると。。。
みんな競って食べます。
甘系料理はギャルたちに大ウケですから。
でも。。。
糸がのび~る。。。
すんごくのび~~る!
砂糖はまだベトベトの状態ですからね。。。砂糖の糸が引いて、伸びてしまうんですよね。
しばらくして。。。
ウーさんがパースーを食べようとしたのですが。。。
砂糖が固まって皿にこびりついてしまっていました。。。
このパースー、すぐに食べないと、砂糖が皿について、取りにくくなるんですよね。
そこで。。。ワンくんが助太刀に入りました。。。
ワンくんが皿にこびり付いた部分を箸でカツカツ突っついて、切り離してあげます。。
でも、なかなかうまくいかない。。。
おっ。。。
ようやく取れました。。。
でも。。。
やっぱり。。。
のび~~~る!
みなさん、パースーを召し上がるときは、できてすぐに食べるようにしましょうね。
ちなみに。。。
翌日の2年生の忘年会でもパースーを食べたのですが(ギャルに大人気ですから)。。。
あ。。。。
皿の上にレタスが敷いてある。。。
これなら、パースーが皿にくっつく事もないですよね。
ナイスアイディア!
これで本当に忘年会の記事は最後です。
次回は僕の鮮やか天災料理をご紹介したいと思います。
お楽しみに!
私が食べたお店では、バース―に、お水を注いだ茶碗が付いていて
熱いうちは、サッとお水にくぐらせてから、食べましたよ。。。
砂糖が良い具合に固まりました!・・・また食べたくなってきたな・・・
水・・・以前、別のお店で水入りの茶碗が出てきたような。
どっちにしても美味しいですよね。