安芸国人のフランスで嫁さん探し!

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福建うまい物ベスト20!(15位~11位)

2012-06-18 07:16:50 | 2011-2012年度旅行
みなさん、おはようございます。

今日は福建うまい物ベスト20、第15位から11位までをご紹介します。

まずは。。

第15位!




永定の世界遺産土楼。。。



夜のホテル街はこんな感じ。。

ちょっと寂しい雰囲気ですね。

そんな中。。。



安そうなお店を発見・・・。

入店して食べたのが。。

この。。。




牛腸麺です!

ご覧の通り、大根がゴロゴロ入っていたのですが、味は日本のおでんだし。。。

とても懐かしい味でした。



臓物好きにはたまらない一品です。。

続いて。。。

第14位。。



泉州のこのお店で食べた。。。



泉州名物鴨仔粥。。。。

泉州に来たら一度はこれを食べておかないとね。。



トッピングは自由に選べます。



この日は、豚の臓物に牡蠣(小粒)、それからピータンを選びました。

鴨の出汁がとても濃厚で、美味しかったです。

次は。。

第13位!

小吃の町、福鼎で食べた。。。



海鮮麺!

また、海鮮麺がランクインしてしまいました。。。

いや、本当に旅行中はよく食べたもので。。。



シャコなんて食べるの何年ぶりだろう。。。

続いて。。

第12位!

こちらは本編でも詳しくご紹介しましたが。。。

厦門で食べた。。。



シャオカオ!

特に。。。



福寿魚と呼ばれる海魚は、ボリューム満点で10元(約120円)。。。ビールによく合いました。。



こちらは、出前の料理。。。

シャオカオだけだと思ってたら、こんな料理も扱っているんですね。それにしても鶏は妙にリアル?

さて。。

今日最後のご紹介です。

第11位!



漳州の市街地で発見したこのお店。。。

夜は列ができるほどの人気店です。

本編ではこのお店での晩御飯をご紹介したのですが、今回は朝のお店をご紹介。。。



まずは魚介類の出汁がよく出ているトロ味スープを丼に入れてもらって、麺か米線を選びます。



トッピングは自由に選べます。



こんな感じ。。。



薬味は自分で好きなだけ入れることができます。。

当然。。。

僕は。。。



これでもか!っていうぐらい、パクチーを入れました。。。

これで卤麺の出来上がり。。。

蟹、エビ、貝のトロ味スープが麺にやーく絡まって、激ウマなんですよねえ。

今日はここまで。。。次回は10位から6位までをお送りいたします。

お楽しみに!