みなさん、おはようございます。
暇なので、最近は来学期の授業の準備をして過ごしているのですが、準備に時間がかかるのは第二外国語クラスの科目ぐらいで、他の科目は昨年、いや今年で四年連続担当する科目ばかり、ほとんど準備の必要がないので楽です。なので来学期は秘密のバイトを再開しようかな。。。と思う今日このごろです。
さて。。。
昨日は甘いものが食べたくなったので、ぜんざいを作ってみました。
まず。。。
お餅を作る所から始めました。。。
中国にも「年糕」というお餅があるのですが、日本の餅と違って全然モチモチしてないんですよね。
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↑これは、もち米を炊いて、入念にこねたもの。。。杵でついたわけではないので、日本と同じものというわけには行きませんでしたが、なんとか出来ました。
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できた餅を切り分けて、粉をまぶして皿に盛ろうとしたのですが、この粉、すんごく苦い!
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「食用」と書いてあったし、昔実家で餅つきをした時に使った粉に似ていたので買ってみたのですが、こりゃダメです。
かといって、他に代りになる粉は。。。
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仕方がないので粉末豆乳で代用しました。
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お餅。。。黄な粉餅みたいで美味しそうです。。流石天災!
続いてぜんざい作りです。
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まず鍋に小豆を入れて、強火で一気に水を沸騰させます。
沸騰した水は全て捨てて、もう一度水を入れて、今度は圧力鍋で20分間煮込みます。
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それから、砂糖(今回は赤糖(黒砂糖)を使いました)をたっぷり、そして塩を少々入れて、やはり圧力鍋で10分煮込みます。
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できあがり。。。
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小豆も沢山入ってます。
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甘くて激ウマの一品だったのですが。。。
大量に作りすぎてしまい、五食分ぐらい残ってしまいました。。
うーん。。。流石にこんな甘いもの、後5回食うのは嫌だな。。