気持のよい陽気が続いている。こんな日は幸せだ(*^^)v
先日いただいた茹でた筍を1センチくらいのサイコロ切りにして、
鶏ミンチ、シイタケ、青ネギ、生姜のすりおろし、
木綿豆腐の水切りしたものに塩麹で味をつけて
少し大きい目のつくねを作った(*^^)v
見た目はハンバーグだが、照り焼きにした。
タケノコの根の方を使ったので、コリコリとした食感がよかった(^_-)
写真を撮り忘れたので、クックパッドからよく似た画像をお借りした。
目先の変わった筍の使い方…
これからもこの季節にはお気に入りになりそうです!(^^)!
先日いただいた茹でた筍を1センチくらいのサイコロ切りにして、
鶏ミンチ、シイタケ、青ネギ、生姜のすりおろし、
木綿豆腐の水切りしたものに塩麹で味をつけて
少し大きい目のつくねを作った(*^^)v
見た目はハンバーグだが、照り焼きにした。
タケノコの根の方を使ったので、コリコリとした食感がよかった(^_-)
写真を撮り忘れたので、クックパッドからよく似た画像をお借りした。
目先の変わった筍の使い方…
これからもこの季節にはお気に入りになりそうです!(^^)!
タケノコ料理もたくさんレシピがあるようですね。
私などは定番ばかりで木の芽和え、木の芽との煮物、ごはん。炊き合わせぐらいしかできません。
さっと茹でて刺身風にという食べ方もありますね。
私自身がタケノコアレルギーで少し食べてもすぐ痒いかゆい発疹に悩まされます。家族にも孫と娘がアレルギーがあります。
それでも孫はタケノコ大好き、食べたくてしょうがないくらい。それで瓶詰にしています。瓶詰だと食べてもアレルギーは出ないようです。
ハンバーグ風のつくねとはとても考えられたヘルシーで美味しそうな食べ方ですね。
一度挑戦してみたいけれど、タケノコが・・・
手に入らない(しょぼん)
私は若竹煮が大好きです(*^^)v
今夜は新ワカメの香りと楽しんでいます!
タケノコアレルギーってあるのですか?
我が家の長女は吹き出物が出るから苦手だそうですが、次女が大好きで、何回食べても飽きないそうです!(^^)!
ハンバーグ風つくね…柔らかくてジューシーで美味しかったですよ!