家族そろって下戸のわが家には無用の長物・・・頂き物の赤ワインを使って
「玉葱と鶏肉の赤ワイン煮」を作りました。
ベーコン、鶏肉、玉葱を炒めて赤ワインとブイヨン、ローリエを入れて煮込み
アスパラを仕上げに入れただけの簡単なものですが、美味しいです。
実は一昨日夏野菜をたっぷり煮込む「ラタトゥイユ」という舌を噛みそうな
煮込み料理に赤ワインをカップ1杯使いました。
本当はその日のうちに頂いてしまえばいいのですが、誰もがノーという家庭です。
密封をして即翌日赤ワインを使う料理・・・となったわけです。
これでようやく小さな375mlの瓶のワインが空きました。
ラタトゥイユは玉葱、なす、トマト、オクラ、キュウリ、ピーマンなどの野菜を
オリーブ油で炒めて煮込むだけで嵩が減るので野菜の量をたっぷりとることが出来ます。
なんだか煮込むだけの簡単な料理に赤ワインを使うだけの2日間でしたが、
わが家ではこんな感じにワインを使わないと酸化させて捨てることになります。
アルコールの強いお家から見ると、馬鹿げたワインの使い方でしょう(^_-)-☆
「玉葱と鶏肉の赤ワイン煮」を作りました。
ベーコン、鶏肉、玉葱を炒めて赤ワインとブイヨン、ローリエを入れて煮込み
アスパラを仕上げに入れただけの簡単なものですが、美味しいです。
実は一昨日夏野菜をたっぷり煮込む「ラタトゥイユ」という舌を噛みそうな
煮込み料理に赤ワインをカップ1杯使いました。
本当はその日のうちに頂いてしまえばいいのですが、誰もがノーという家庭です。
密封をして即翌日赤ワインを使う料理・・・となったわけです。
これでようやく小さな375mlの瓶のワインが空きました。
ラタトゥイユは玉葱、なす、トマト、オクラ、キュウリ、ピーマンなどの野菜を
オリーブ油で炒めて煮込むだけで嵩が減るので野菜の量をたっぷりとることが出来ます。
なんだか煮込むだけの簡単な料理に赤ワインを使うだけの2日間でしたが、
わが家ではこんな感じにワインを使わないと酸化させて捨てることになります。
アルコールの強いお家から見ると、馬鹿げたワインの使い方でしょう(^_-)-☆