40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

ムラセカレー

2005-06-05 12:06:23 | のりのりCOOKING
★前に勤めていた会社の社長が、残業でお腹を空かせた社員に作ってくれた夏カレースープ。社長名を冠し、名づけてムラセカレー。コンロが1つしかなくほとんど給湯室みたいなスペースだったのに、必ず2~3品は出てきた。

にんじん
しめじ
なす
トマト缶 1缶
鶏肉のこま切れ
カレーのルー

材料は火が通りやすいように薄く切って炒め、水とトマト缶で煮る。煮えたらルーを加える。ドロッというより、とろみを少し残した程度のスープ状にして、ご飯にかけて食べるとおいしい

なんこつ

2005-06-05 11:56:49 | のりのりCOOKING
★九州にいる母の味。南九州の冬の味はこれ。ストーブの上でよく作ってくれた。煮込むほどにとろとろになっておいしい

豚のなんこつ
大根
しょうが

みそ
みりん

1)豚のなんこつは2回ゆがいて脂身をすてる
2)大根は米をひとつまみ入れて下煮しておく
3)ナベに1、2を入れ、しょうがの薄切りを入れて弱火でコトコト煮る。肉が柔らかくなったら大根を加えてさらに煮る。大根も柔らかくなったら、みりんと味噌を入れてもうひと煮する

チカラのあるサラダ

2005-06-05 11:42:42 | のりのりCOOKING
★魚の血合いをおいしく食べるサラダ。以前勤めていた会社の社長がスタッフに作ってくれた料理。チカラ出ました、ハイ(笑)

まぐろのアラ(血合い)
りんご
マヨネーズ
塩コショウ

1)まぐろのアラはゆでてほぐしておく
2)りんごをスライスして、マヨネーズ、塩コショウで味をととのえる

トムヤムクン

2005-06-05 11:39:03 | のりのりCOOKING
★トムヤムクンの素を買っておけば、何度もできる。エキゾチックな味がほしいときに

トムヤムクンの素(缶詰)
エビ
白身魚
しょうがのスライス
フクロダケの缶詰
香菜(最初に茎を使い、最後に葉を散らす)
ししとう(あれば)
ココナツミルク(コクを出す。好みで)
レモン汁またはレモングラス
ナンプラー

材料を煮て、「素」を溶かし、レモン汁とナンプラーで味をととのえる。最後に香菜の葉を散らす