赤玉ねぎとほうれんそうのサラダ 2005-06-05 12:30:27 | のりのりCOOKING ★パワフルなサラダ 赤玉ねぎ サラダ用ほうれんそう 玉ねぎはスライスして水にさらし、ほうれんそうは食べやすい大きさに切る。両者を合わせて好みのドレッシングでいただく
ムラセサラダ3 2005-06-05 12:28:13 | のりのりCOOKING ★レモンバームが効いてるサラダ。社長ムラセさんのレシピ タコ さつまいも いんげん レモンバームの葉 材料をあらかじめゆでておき、レモンバームは3~5センチの長さに切っておく。すべてを混ぜて、オリーブ油と塩コショウで味をととのえる
かす汁 2005-06-05 12:24:42 | のりのりCOOKING ★社長ムラセさんのホカホカ冬メニュー。2000年2月 にんじん まいたけ すいとん 豚肉 ほか何でも 酒かす (あれば)味噌またはしょうゆ 材料を煮て、酒かすをいれ、味噌またはしょうゆで味をととのえる
キムチうどん 2005-06-05 12:20:20 | のりのりCOOKING ★社長ムラセさんのレシピ。おどろくほど簡単なのに絶品 ゆでたうどん キムチの素 ゆでうどんを、水を加えてキムチの素を入れて煮る
アイオリのサラダ 2005-06-05 12:17:17 | のりのりCOOKING ★ヤマダさんの教えてくれたレシピ 野菜 マヨネーズ+すりおろしニンニク=アイオリソース ゆでて少し冷ました野菜にかければ、どんなものでもおいしく食べられる
菊の酢の物 2005-06-05 12:12:53 | のりのりCOOKING ★前いた会社の社長、ムラセさんのレシピ。秋らしい酢の物。1999年9月 アジの刺身 もずく酢(カップで売ってるもの) 食用菊の花びら(花びらだけあらかじめむしっておく) 材料をあえるだけ!
ムラセカレー 2005-06-05 12:06:23 | のりのりCOOKING ★前に勤めていた会社の社長が、残業でお腹を空かせた社員に作ってくれた夏カレースープ。社長名を冠し、名づけてムラセカレー。コンロが1つしかなくほとんど給湯室みたいなスペースだったのに、必ず2~3品は出てきた。 にんじん しめじ なす トマト缶 1缶 鶏肉のこま切れ カレーのルー 材料は火が通りやすいように薄く切って炒め、水とトマト缶で煮る。煮えたらルーを加える。ドロッというより、とろみを少し残した程度のスープ状にして、ご飯にかけて食べるとおいしい
アンチョビのドレッシング 2005-06-05 11:59:09 | のりのりCOOKING ★何にかけても食がすすむドレッシングソース きざみニンニク アンチョビペースト オリーブ油 オリーブ油でニンニクとアンチョビを炒め、生野菜、温野菜にかけて食べる。香りがいかにもイタリアンでそそる
なんこつ 2005-06-05 11:56:49 | のりのりCOOKING ★九州にいる母の味。南九州の冬の味はこれ。ストーブの上でよく作ってくれた。煮込むほどにとろとろになっておいしい 豚のなんこつ 大根 しょうが 米 みそ みりん 1)豚のなんこつは2回ゆがいて脂身をすてる 2)大根は米をひとつまみ入れて下煮しておく 3)ナベに1、2を入れ、しょうがの薄切りを入れて弱火でコトコト煮る。肉が柔らかくなったら大根を加えてさらに煮る。大根も柔らかくなったら、みりんと味噌を入れてもうひと煮する
白菜と豚肉の重ね煮 2005-06-05 11:52:22 | のりのりCOOKING ★冬の日曜日に。ワインとも合う 豚の三枚肉 白菜 アサリ(あれば) 白菜と豚肉(あればアサリも)を重ねて、水を入れずに蒸し煮する。塩コショウで味つけする
ムラセサラダ2 2005-06-05 11:49:34 | のりのりCOOKING ★前いた会社の栄養士資格保持者だった社長のレシピ。柿と白菜がおいしい季節に。ナベをするときの箸休めにも最適 柿 白菜のしん 柿はスライス、白菜は千切りにする。さっぱりしたドレッシングで。ほとんど味つけしなくてもおいしい
ムラセサラダ1 2005-06-05 11:46:33 | のりのりCOOKING ★以前いた会社の社長が作ってくれたサラダ。名づけてムラセサラダ。食事の時間が楽しみだったなー 黄ピーマン 大根 サラダ菜 黄ピーマンはスライス、大根は千切り、サラダ菜は食べやすく切る。好みのドレッシングで
チカラのあるサラダ 2005-06-05 11:42:42 | のりのりCOOKING ★魚の血合いをおいしく食べるサラダ。以前勤めていた会社の社長がスタッフに作ってくれた料理。チカラ出ました、ハイ(笑) まぐろのアラ(血合い) りんご マヨネーズ 塩コショウ 1)まぐろのアラはゆでてほぐしておく 2)りんごをスライスして、マヨネーズ、塩コショウで味をととのえる
トムヤムクン 2005-06-05 11:39:03 | のりのりCOOKING ★トムヤムクンの素を買っておけば、何度もできる。エキゾチックな味がほしいときに トムヤムクンの素(缶詰) エビ 白身魚 しょうがのスライス フクロダケの缶詰 香菜(最初に茎を使い、最後に葉を散らす) ししとう(あれば) ココナツミルク(コクを出す。好みで) レモン汁またはレモングラス ナンプラー 材料を煮て、「素」を溶かし、レモン汁とナンプラーで味をととのえる。最後に香菜の葉を散らす