40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

あなたを変える整体―カラダとココロをほぐす小池流20のポイント

2005-08-31 22:57:42 | キレイ&健康の本
パソコンに向かう時間が長く、運動バリバリ不足の現代人、ていうか私。

学生時代は体育会系だったのに、社会人になった途端なにもしなくなった。

これじゃいかん!とまずはストレッチ、ほぐすことから試みている。
たまにタイマッサージやアロマテラピーサロンにも行く。

そんなわけで、この本である。

よく○○整体院とかカイロプラクティックの看板を街なかでよく見かけるが、
実のところ、その違いをよくわかっていなかった。

本書はそんな基本のところから、実際のほぐし方、ココロの問題(この章は鋭いことが書かれている。一読の価値有あり!あまり他の人が書いてるのを読んだことない)などをざっくばらんな語り口調で分かりやすく解説。

さっと読むだけで、ちょっと元気のひけつが分かった気分になる。
技と考え方のバランスがとれているこんな先生がたくさん増えるといいな。



あなたを変える整体―カラダとココロをほぐす小池流20のポイント

大村書店

このアイテムの詳細を見る

占いを信じますか?

2005-08-31 22:29:42 | その他の本
「ヒトラー 最期の12日間」の映画を見たとき、なぜ彼の手がずっとふるえているのかが分からなかったが、その原因がこの「占いを信じますか?」(歴史探検隊、文春文庫)で明らかになった。

歴史上の人物も、占いという極めて人間臭いモノを通して見ると、無味乾燥な教科書上の歴史的人物たちの動きががぜん面白くなる。

占いって信じる?信じない?のレベルを論じている本ではなく、占いに対して彼、彼女はどういう態度をとったかという史実を述べている。

ただ、闇雲に「占いによってこうした」というこじつけでなく、他にも要因はあろうが、みたいな客観的なスタンスで書かれているのが好感が持てる。

個人的には、オカルト的な摩訶不思議なことよりも、どちらかというと「この世に不思議なものはない。この世の中があること自体が不思議なのだ」とのたまったというヴィトゲンシュタインの考え方に賛成だが、そんな私でもとても面白く読めた。「解答は自分の心の中にある」という1960年代の流行作家、有馬頼義(ありまよりちか)の言葉が印象に残る。

それにしても、みんないろいろあったのね。人間て面白い。


ほうれんそうのサラダ

2005-08-31 08:28:41 | のりのりCOOKING

夜はほうれんそうサラダ。食欲ないときもにんにくがあればどんどん食べれる。生のほうれんそうに、豆腐のサイ切り、ゆでたまご、ウインナーソーセージのいためたもの、そのいためたのに使ったオリーブ油でにんにくのみじん切りを焦げ目がつくまでいため、アンチョビペースト、にんにくしょうゆ(ふつうのしょうゆでもOK)を加えて、こうばしい香りがたったところでサラダにかける。ビールにも合います!


知音(Un magasin chinois a Ikebukuro)

2005-08-28 15:28:51 | DIARY

 JR池袋駅北口はリトルチャイナ化している。
 ゆうべ、知人の中国人に「知音(ちいん Zhiyin)というお店に連れて行ってもらった。夜遅くまでやっていて、本もDVDもスーパーもある。
 生きているすっぽんもいて、おもしろかった。

 Il y a un quartier chinois pres de nord de JR Ikebukuro.
Hier soir je suis allee a un magasin qui s'appelle Zhiyin avec des amis chinoises ou on peut acheter des livres, des DVDs, des produits alimentaires qui sont tout chinoises (certains sont thailandes, coreens).
Il y avait meme des trionyx vivants!


 
 

キャベツサラダ

2005-08-23 21:13:13 | のりのりCOOKING

★チキンライスやカレーライスなどにはさっぱりサラダを添えて。

キャベツ4分の1個はざく切り、ニンジン半本は千切りにし、塩でもんでしんなりさせる。

適当な割合の酢、塩、サラダ油に、ほんの少し砂糖も加えるとおいしい。えっ?砂糖なんか、と思っていたが、実際にやってみるとおいしい。ただし控えめに。

チキンライス

2005-08-23 21:08:47 | のりのりCOOKING
★ケチャップ味を堪能できる、なつかしい美味しさのチキンライス

急にどうしても食べたくなった。あの甘酸っぱいケチャップ味が恋しくなったのだ。夕ご飯に即攻で作った。食べたいものを食べたい時に食べられる幸せは得がたい。

材料はご飯2膳分、玉ねぎ1個、ニンジン半本、トリの細切れ適当に。フライパンにサラダ油を敷いて、まずトリをいためる。塩コショウも軽くしておくとよい。そこに、細かく切った玉ねぎとみじん切りしたニンジンを加え、さらに炒める。玉ねぎがしんなりしていい飴色になったら、ご飯を加え、炒めてケチャップ、塩コショウを入れて味をととのえる。

最後に、中濃ソースをかければ完璧!




トマトと卵のいためもの

2005-08-21 22:45:02 | のりのりCOOKING

★ウー・ウェンさんのレシピ。月1回は作っている飽きない味。ほぼナマのみじんぎりニンニクもおいしくいきてる! 材料は卵とトマト、ニンニク、塩こしょう、さとう、片栗粉+水、サラダ油のみ。私はこれに、最後にちょっとだけしょうゆを垂らす。材料をそろえておけば、あっという間にできるのがうれしい。

大好きな炒めもの

高橋書店

このアイテムの詳細を見る


亀ゼリー(gelee de la tortue)

2005-08-20 21:39:29 | DIARY

知人から香港名物亀ゼリーをもらった。亀の腹の皮を粉状にしたものが入っていて美容と健康にいいという。味はちょっとクセがあるが、慣れるとおいしい。

Une ami m'a donne une gelee de la tortue qui est la specialite de Hong Kong. On dit qu'il y a de la poudre de la peau de ventre de la tortue qui serait bon pour la sante et la beaute des femmes. Le gout est un peu special mais c'est delicieux.


サンマの刺身の黒酢ドレッシングあえ

2005-08-20 21:10:46 | のりのりCOOKING

★ウー・ウェンさんの「きれいなからだの基本献立」に載っていたレシピの応用。白身魚の刺身のレシピだったが、旬のサンマでもおいしくできた

刺身を青じその千切りと黒酢ドレッシング(白すりごま、黒酢、しょうゆ、ごま油)であえるだけ。そこに、みょうがのみじん切りも入れてみたら絶品だった。

ホイコウロー

2005-08-20 21:00:04 | のりのりCOOKING

★愛読書ウー・ウェンさんの料理本を見て作ったホイコウロー。おいしかったー!簡単でおいしいレシピ満載。大ファンです

キャベツと豚肉は軽くゆでておく。花椒と唐辛子で香りづけしたサラダ油で豚肉と斜め切り長ネギを炒め、テンメンジャン+しょうゆ+塩の合わせ調味料を加え、さいごにキャベツを加えてできあがり。花椒を入れると入れないとでは大違いです!


大好きな炒めもの

高橋書店

このアイテムの詳細を見る