40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

さっぱりブタしゃぶ

2005-06-16 22:45:27 | のりのりCOOKING
★ブタのしゃぶしゃぶはこう食べる。友人T宅で食べたシャブ皿。2004/04

豚肉(薄切り)
もやし
大根
かいわれ大根
ポン酢
七味唐辛子

1)薄切りの豚肉をさっとゆでる
2)ゆでたもやしの上に1をのせ、その上におろし大根、かいわれ大根をのせ、ポン酢と七味唐辛子で食べる

イカの墨煮

2005-06-16 22:19:45 | のりのりCOOKING
★これまた壇一雄エッセー内のレシピ

イカ
ワイン
サフラン
オリーブ油
ニンニク
唐辛子
バター

イカを丸ごと、キモも含めて残らずブツ切りにし、塩コショウ、ワインをかけ、少量のサフランをつまみいれてよく混ぜる。オリーブ油をフライパンにしいて、ニンニク、唐辛子を一粒づつ入れ、油が煙を上げたら一挙にイカを放り込み、手早くかき回して終わり。バターを好みで入れてもおいしい。


スペイン風うなぎ鍋

2005-06-16 22:16:08 | のりのりCOOKING
★壇一雄のエッセー(ナントカとイソギンチャクというタイトル)で紹介されていたレシピ。実はまだ作ったことがないが、すごくおいしそうな描写だったので・・・

うなぎの子
オリーブ油
ニンニク ひとかけ
白ワイン
唐辛子
塩コショウ

素焼きの鍋にオリーブ油を張って、ニンニクをひとかけら、唐辛子を一粒落とし込み、そこへドンブリに入れたうなぎの子を運んできてあみですくい、生きたままバタバタと煮立ったオリーブ油の中に落とし込む。手早く塩コショウを入れ、ワインを入れ、木製のフォークやスプーンであついうちにすくって食べる。


きゅうりとピータンのごまマヨネーズサラダ

2005-06-16 22:07:35 | のりのりCOOKING
★ピータンをおいしく食べるサラダ

きゅうり
ピータン
すりゴマ
マヨネーズ
塩コショウ

1)きゅうりは細いたんざく切りにして塩でもんで少ししなっとさせる
2)ピータンはサイコロ切りにする
3)1と2を合わせ、すりゴマ、マヨネーズで味つけ、塩コショウで味をととのえる