さっぱりブタしゃぶ 2005-06-16 22:45:27 | のりのりCOOKING ★ブタのしゃぶしゃぶはこう食べる。友人T宅で食べたシャブ皿。2004/04 豚肉(薄切り) もやし 大根 かいわれ大根 ポン酢 七味唐辛子 1)薄切りの豚肉をさっとゆでる 2)ゆでたもやしの上に1をのせ、その上におろし大根、かいわれ大根をのせ、ポン酢と七味唐辛子で食べる
あさつきのポン酢かけ 2005-06-16 22:41:31 | のりのりCOOKING ★近所のお好み焼き屋で友人Jと食べた。あっさりしていておいしかった。こってりメニューとのコントラストがいいのかも あさつき ポン酢 あさつきをきざんでポン酢をかけるだけ。なのに、こんなにおいしくていいのか!?
つけあわせパスタ 2005-06-16 22:38:18 | のりのりCOOKING ★メインのお肉や魚のつけあわせに ショートパスタ シーズニングソース ゆでたショートパスタにシーズニングソースをあえる
いりこの酢漬け 2005-06-16 22:32:48 | のりのりCOOKING ★鈴木その子の「カロリーなんか忘れなさい」より。簡単にカルシウム補給できる常備菜 いりこ 1袋 上質のいりこの頭、内臓、尻尾を取って、酢に漬け込むだけ。結構日持ちする
変わり雑煮 2005-06-16 22:30:41 | のりのりCOOKING ★社長ムラセさんが作ってくれたお雑煮。2002/01月 もち トマトホール缶 1缶 しめじ 玉ねぎ 塩コショウ お湯を沸かし、トマトホール缶、しめじ、玉ねぎを入れて煮た中に、もちを入れて煮る。塩コショウで味をととのえる
秋のヅケ丼 2005-06-16 22:26:13 | のりのりCOOKING ★友人Tの家でごちそうになったヅケ丼 マグロのぶつ切り わさび しょうゆ ゴマ(ペーストでもいりゴマでもOK) 梅肉 大葉 のり マグロのブツ切りを、わさびじょうゆ、ゴマ、梅肉と混ぜて、大葉とのりで食べる
オリーブのドレッシングソース 2005-06-16 22:22:38 | のりのりCOOKING ★黒オリーブを使うドレッシングソース。レタスや野菜サラダにGOOD! ニンニク 黒オリーブ ケッパー アンチョビ オリーブ油 ニンニクのみじん切りをオリーブ油で炒め、火を止めてから、黒オリーブ+ケッパー+アンチョビのみじん切りを加える
イカの墨煮 2005-06-16 22:19:45 | のりのりCOOKING ★これまた壇一雄エッセー内のレシピ イカ ワイン サフラン オリーブ油 ニンニク 唐辛子 バター イカを丸ごと、キモも含めて残らずブツ切りにし、塩コショウ、ワインをかけ、少量のサフランをつまみいれてよく混ぜる。オリーブ油をフライパンにしいて、ニンニク、唐辛子を一粒づつ入れ、油が煙を上げたら一挙にイカを放り込み、手早くかき回して終わり。バターを好みで入れてもおいしい。
スペイン風うなぎ鍋 2005-06-16 22:16:08 | のりのりCOOKING ★壇一雄のエッセー(ナントカとイソギンチャクというタイトル)で紹介されていたレシピ。実はまだ作ったことがないが、すごくおいしそうな描写だったので・・・ うなぎの子 オリーブ油 ニンニク ひとかけ 白ワイン 唐辛子 塩コショウ 素焼きの鍋にオリーブ油を張って、ニンニクをひとかけら、唐辛子を一粒落とし込み、そこへドンブリに入れたうなぎの子を運んできてあみですくい、生きたままバタバタと煮立ったオリーブ油の中に落とし込む。手早く塩コショウを入れ、ワインを入れ、木製のフォークやスプーンであついうちにすくって食べる。
パセリのオムレツ 2005-06-16 22:10:20 | のりのりCOOKING ★森茉莉の「卵料理」エッセイの中に書かれていた。シンプルだけどおいしい 卵 パセリ バター 塩コショウ パセリを青い汁が出るほど細かく刻んで、卵にまぜてバターで焼く。塩コショウで味つけする
きゅうりとピータンのごまマヨネーズサラダ 2005-06-16 22:07:35 | のりのりCOOKING ★ピータンをおいしく食べるサラダ きゅうり ピータン すりゴマ マヨネーズ 塩コショウ 1)きゅうりは細いたんざく切りにして塩でもんで少ししなっとさせる 2)ピータンはサイコロ切りにする 3)1と2を合わせ、すりゴマ、マヨネーズで味つけ、塩コショウで味をととのえる
オニオン・ガーリックご飯 2005-06-16 22:04:07 | のりのりCOOKING ★台所にご飯と玉ねぎとニンニクしかない場合にサッとできるまぜご飯。すごく香ばしい 玉ねぎ ニンニク ごま油 しょうゆ みじん切りした玉ねぎとニンニクを、ごま油としょうゆにつけておいて、それを炒めたものをたきたてご飯に混ぜるだけ
大根と干しえびの中華風炒め 2005-06-16 22:01:02 | のりのりCOOKING ★料理雑誌に載っていたレシピ 大根 干しえび しょうゆ ごま油 1)干しえびはひたひたの水で戻しておく 2)大根は5ミリの輪切りにしたものをさらに千切りにしてごま油で炒める 3)戻した干しえびを、もどした水ごと加えてよく炒め、しょうゆで味つけする