40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

谷中散歩(Le promenade a Yanaka)

2005-11-27 22:48:50 | JAPAN PHOTOS


谷中を友達と散歩。紅葉&黄葉が本当にきれいだった。谷中霊園(1&2番目の写真)にいたネコはどれも丸々としてふくよか。ネコおじさんやネコおばさんがきっといるのだろう。

台湾のデザート「愛玉子~オーギョーチィ」の店で大好物の愛玉子を食す。400円なり。レモンシロップは昔ながらの人口甘味だったがおいしかった。お米と同じカロリーがあると店内に書いてあった。意外。シャーレースイスミニで一服。谷中の商店街「谷中ぎんざ」を通って帰る。



Je suis allee en promenade a Yanaka (Le cimetiere a Yanaka, un cafe en style ancien qui s'appelle "Augyoti (le nom de dessert taiwanais que j'adore)", Yanaka ginza, Chalet Swiss Mini etc.). Les jaunissements des feuilles etaient vraiment beaux partout.


In her shoes

2005-11-27 22:33:19 | 映画サプリ
イン・ハー・シューズ」★★★★☆

性格の違う姉妹の物語と軽く思っていたら、意外と深い内容のものだった。でも、トニ演じる姉ローズがあっさり弁護士をやめて犬の散歩のバイトを始めるところは痛快だった。ストーリー展開的には多少説得力に欠けてもだ。キャメロン・ディアスが詩を読むところが泣ける。キャメロン・ディアスのナイスバディと、シャーリー・マクレーンの存在感、トニ・コレットの持ち靴の多さが印象に残った。しみじみといい映画だった。

唐辛子鶏(Chicken saute with red pepper)

2005-11-23 21:29:09 | のりのりCOOKING


ウー・ウエンさんの「大好きな炒めもの」を参考に唐辛子鶏を作った。調理方法はそんなに難しくないが、唐辛子を5分くらい煮て30分ほど蒸らすという下準備が必要だったので、炒め時間8分とともに小一時間くらいかかった。ゆったりした休日にぴったり。

なんともおもしろい味。麻婆豆腐に入っている花椒のシビれる辛さでもなく、かといって、一回唐辛子を軽くゆでて蒸しているので、直接的な辛さでもなく。ただ、食べていると顔がじわーっとあつくなってくる。味つけはしょうゆで、シンプルだけど鶏の脂もしみ出ているのでコクがある。

毛沢東の生まれ故郷・湖南省の料理らしい。この本を買ったときから色がきれいで、味もちょっと想像できなかったのでずっと作ってみたかったが、今日ようやく作れて気分が落ち着いた(笑)。

ちょっと油っこいので、他はさっぱりとキャベツ・ニンジンの浅漬け感覚サラダにご飯、具だくさんみそ汁、ビールというメニュー。

毎日はなかなかだけど、ちょっとでも手間をかけた料理作りは、いい気分転換になる。


てんまみち試飲会(La degustation de sake a Temmamichi))

2005-11-21 21:49:32 | Restaurant & Cafe

下北沢にある居酒屋てんまみちで行われた冷やおろし試飲会に行った。酒の肴もカニ鍋も、そして、軽く10種類はある日本酒の数々を堪能。おもしろい人たちがたくさん来ていて楽しい夜だった。

Je suis alle a Tenmamichi a Shimokitazawa pour la degustation de sake. C'etait hyper bon! On a goute Kaninabe (Nabe au crabe), des hors-d'oeuvres, et surtout plusieurs sake delicieux!

 


カシュカシュ(Cafe Cache cache)

2005-11-21 21:41:55 | Restaurant & Cafe


日曜日、池尻あたりを散策。
途中、関口ベーカリーというかわいいパン屋でパンを買う。
最後は、こないだ行って気に入った「Cache cache」というカフェで一休み。
ここのチーズケーキはコクがあり、とてもおいしい。
インテリアもほどよくかわいく居心地がよい。また行こうっと。

Je me suis promene Ikejiriohashi le dimanche dernier. Apres je suis allee a un cafe qui s'appelle Cache-cache ou on peut manger une tres bonne tarte au fromage frais.

 


黒羊@中目黒(Le resto de Jingiskan KUROHITSUJI)

2005-11-13 23:27:16 | Restaurant & Cafe


中目黒のジンギスカンレストラン「黒羊」に行った。
マトン肉にもやし・玉ねぎがついて1人前1000円。量は少ないかも。

残念ながらちょっと期待はずれ。
味はまあまあ。

以前北海道で食べたときの豪快なイメージがあったからか、
おしゃれなだけで、味や量自体は実はなんてことないと思った。

赤身でヘルシーといえばヘルシーだが、すぐ鉄板に肉が焼きついたし。
もう少し脂分があってもいいな。
ダイエットしたい人にはあれでいいんだろうな。
私には足りなかったので、追加肉を2回ほどした。
ほかにビールもご飯もお代わりした (^^ゞ
話のたねに行くのにはいいかも。



Je suis allee au resto de Jingiskan "Kurohitsuji (mouton noir)" a Nakameguro avec des amis.  Le gout etait comme si comme ca (1,000yen par 1 portion) ,
mais l'interieur du resto etait a la mode...
Bon, franchement dire, c'est assez pour une fois d'y aller.


インタビュー(Interview)

2005-11-11 23:55:49 | DIARY

数日前、その道では割と有名な人をインタビューした。さっき、その人のブログを見たら、その日インタビューを受けたということに加え、ちょっとしたホンネが書いてあった。インタビューではタテマエを話したわけだ。ま、当然といえば当然か。だけど、その人にしろ私がブログを読むことはほぼ予想していたわけで。グログって、ホンネを率直に言えない日本人にはぴったりのツールかもと、改めて思った。

J'ai fait un interview a une femme il y a quelques jours.
Aujourd'hui j'ai visite son blog ou elle avait ecrit sa Honne (ses veritables intentions ) et ses sentiments sur sa parole en interview. Elle pourrait prevoir que je vais visiter son blog et pourtant elle l'avait ecrit.
Je crois que le system de blog est tres efficace pour les japonais qui ne veulent pas dire franchement face en face.

Ray レイ

2005-11-08 22:47:58 | 映画サプリ
★★★★☆

映画館で見逃した「Ray レイ」をDVDでやっと見た。主演のジェイミー・フォックス、確かに役に入り込んでいた。

ふつう、子供があんな状況になれば、過保護になりそうなものだが、それをせず、レイを自立させるべくあえて厳しくしつけたレイの母親はすごい。そして、ヘロインを断ち切った彼自身も尋常じゃない頑健な精神の持ち主。思いっきり弱いところもあるんだけど。ドラッグにはまるアーティストは多いが、彼もまたそのハザマであんなすごい音楽を生み出していたということ。
「自立するには早く学ぶこと」というセリフが心に残る。

ロスト・イン・トランスレーション

2005-11-05 21:34:37 | 映画サプリ

★★★☆☆

へえー、ふうーん、って感じの内容。
お金返せっていうほど悪くもないし、大感動っていうわけでもない

日本をネガティブに描いているという声もあるけど、まんま東京だし、ふつー。
ただ、外国人には異様に映るだろうなというところだけを集めてるだけで。

DVDを見たが、日本版予告とオリジナル版とトーンとか観客ターゲットが
明らかに違うということ。 日本版ではソフィア・コッポラ監督の前作
ヴァージン・スーサイズ」の観客層と同じ10-20代女性って感じで、
恋を前面に出していたが、ほんとはあれって、
結構外面的にはうまくいってる人生も、内面は自分を見失ってるときが
あるというのを描いていたような気がするんだけど。色恋は添え物で。
オリジナル版予告では、そういう意味で中立的な編集と音楽だったと思う。

見る前のイメージより良かった。
もっと日本を風刺してるような偏った描き方だと思っていたから。
意外と素直な感じの映画だとさえ感じた。
でもそんなに印象強くは残らない。

主演のスカーレット・ヨハンソンはかわいい。

ロスト・イン・トランスレーション

東北新社

このアイテムの詳細を見る

たけのこチャーハン(Riz saute de la pousse de bambou)

2005-11-03 14:43:44 | のりのりCOOKING


向田邦子の手料理」を見ていたら、「竹の子焼き飯」を作りたくなった。本での材料はゆでたけのこと冷やご飯、バター、塩コショウ、しょうゆだが、うちの冷蔵庫の中身とも相談し、ゆでたけのこは買うとして、しょうゆにんにくとネギ、ナンプラーも加えてみたところ、ついつい食べ過ぎてしまうほどのおいしいたけのこチャーハンができあがった。

まず、たけのこを1センチ角の角切りにする。たけのこを角切りにするってこれまでやったことなかったなー。最近、料理でボケ防止、みたいな本がちょっと話題だが、ふしぎと切り方ひとつで素材の新しい面に遭遇するような気分になるもので、そのコンセプトちょっと分かる気がする。

みじんぎりにしたネギとしょうゆにんにく何かけかをオリーブ油で炒める。

うちんちのしょうゆにんにくは、いつつけたかわからないくらい(多分半年~1年前?)で、よーっくしょうゆがしみこんでおり、風味最高。にんにくがたくさん手に入ったときに、皮をむいて、広口のガラス瓶に入れ、ひたひたのしょうゆでつけこんでおくだけ。ずっともつ。どれだけもつかわからない(?)くらい。だって、にんにくって殺菌力抜群だもんね。チャーハン、いためものなんかに気軽に使えてとても便利。

そこに、冷やご飯、ていうか、レンジで温め直したご飯を加え、しばらく炒め、最後はたけのこを加えて炒めて塩コショウで味をととのえる。最後にナンプラーを軽くふりかけてざっくりまぜると瞬時にベトナム風。ナンプラーがなかったらふつうのしょうゆでもOK!

あと、味に複雑さを出したかったら、ご飯を加えるときバターを少し油分として足してから炒めるのもまたよろし。

作ってみる価値ありです♪

 


チョコレートマッサージ(Massage au chocolat)

2005-11-03 00:20:54 | DIARY


渋谷の宮益坂にあるネイル&リフレショップで、チョコレートハンドマッサージを体験(1,050円/30分)した。チョコレート粧材を塗ってもらうとぽかぽかとした。甘く、本物のチョコレート・カカオの香りだが、スタッフがなめたら苦かったという。チョコレートスクラブ→アロマハンドマッサージ→チョコレートパックの順序でやってもらった。終わったあと、手がつるつるしっとり。

「nourish(ナリッシュ)」
渋谷区渋谷宮益坂1-9-8 宮益坂センスビル1F
TEL 03-5774-4228

Je suis allee au petit magasin a Shibuya ou on peut avoir le massage au chocolat (les mains seulement). Biensur ce n'est pas le  vrai chocolat qu'on peut manger, mais c'est le pate de cacao qui n'est pas sucre (mais l'odeur est comme vrai chocolat!). Je me senti tiede (on dit que cette poudre de cacao est lyophilise et ca a un peu de fievre avec de l'eau).
Ca a coute 1,050yen (30 min.).


焼きねぎ(Les poireaux grilles)

2005-11-01 22:13:37 | のりのりCOOKING


向田邦子の手料理」を参考に焼きねぎを作ってみた。作ると言うのがおこがましいくらい簡単。で、お酒の肴にぴったり。白ネギを4、5センチに切って、中火で全体を網で焼き、その後しょうゆと酒半々のタレにつけて再び弱火で焼くだけ。日本酒に合う合う。好みで七味唐辛子をふっても。これと肉じゃが、雑穀ご飯で和風の夕ご飯。

J'ai fait "Yakinegi (Les poireaux grilles)" en regardant un livre "Mukohda Kuniko no teryori (la cuisine de maison par Mme Kuniko Mukohda)". Mme Mukohda etait redactrice, la scenariste qui etait tres connue et qui etait mort il y a plus de 20 ans a cause de l'accident de chute.

Elle avait aussi un petit bon izakaya dans ce temps-la et on peut savoir des bons recettes de la cuisine japonaises faciles a faire dans son livre.

Recette de Yakinegi: On couppe les poireaux a 4 ou 5 cm d'intervalle. Et on les grille a feu moyan. Apres on les met dans la sause (moitie Soy sauce moitie Sake), apres on les mets encore une fois sur le feu doux.

Voila les bons hors-d'oeuvres simples japonais qui vont tres bien avec Nihonsyu(Sake).