40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

妊娠8カ月目の定期健診

2007-03-30 21:46:03 | DIARY

入院予定の病院で定期健診に行った。
順調に育っている様子。
今、1170グラムと言われた。
超音波でカメラ目線?のウリちゃん
(赤ちゃんをこう呼んでいる。
いのしし年生まれ=ウリ坊なので)の写真を
もらった。
ほっぺが夫に似ている・・・

髪を切りに美容室に行く。
免許の更新も。

会社休んでもろもろ用事を済ませた1日。

金針菜(きんしんさい)の炒め物@うみゃい!

2007-03-24 12:16:25 | のりのりCOOKING
同僚から教えてもらい、中国乾物の金針菜の料理を作った。

鉄分がホウレンソウの10倍ということで、
妊娠中の今まさにうってつけの食べ物かもと、
中華食材屋で乾物を買ってきた。
一袋170グラム、420円。

これを半分くらい、つまり80グラムほど、
朝、出勤前にたっぷりの水につけておく。

作り方は簡単。夜、帰宅時、水を切って他の好きな
材料と炒めるだけ。
先に肉に下味つけて、材料を切っておけば、
スグにできるので帰宅後15~30分以内に
夕飯にしたい私としてはうれしいメニューだ。
コストパフォーマンスもいい。

シャキシャキして、軽く金針菜ならではの匂いが
あって、これはいくらでも食べられそう。
(いかん、最近体重が増えて食べる量を控えようと
思ってるのに (-_-;)  )

ちなみに、使った材料は金針菜のほかに、

・豚のこま切れ300グラム
 (酒、しょうゆ、しょうがの
 みじん切りを加えてよく混ぜておく)
・にんじん 2分の1本(適当に千切り)
・にんにくの芽 1把(4~5本)
・塩コショウで味をととのえる。

なんでも、金針菜を戻した水にも
たっぷりエキスが入ってるというので、
コップ1杯分を残しておいて、
材料を炒めたあと戻し水を加え、
ひと煮立ちさせた。

その汁ごとご飯にかけて
金針菜丼にするのも一興。汁もおいしい。

これは、私なりの分析なのだが、
料理は適度なコントラストが大事だと思っている。

甘い、辛い、すっぱいなど味のほかに、
やわらかい or かたい
あつい(あたたかい)or つめたい(あたたかくない)
のかけ合わせでおいしいと感じるかとうかが
決まる気がする。

たとえば、やわらかで熱い煮込みうどんには
冷たい漬物とか歯ごたえのあるサラダとかと
合わせるとおいしい、みたいな。

あと、色味。茶色の豚肉と金針菜に
緑のニンニクの芽と
赤のニンジンを入れると目が喜ぶ。

ゆうべは、金針菜の炒め物(やわらかい、温かい)と
貝柱入り中華スープ(水を火にかけて、乾物の小さい貝柱数個、
あらかじめ刻んでおいて冷凍しておいたネギ少し、
乾物の桜海老、大根の5ミリいちょう切り、
粉末中華スープの素を入れるだけ。これまた
手もかからず、火にかけとくだけですぐにできる。
貝柱とさくらえびから
いいダシがでるので味も深い)だったので、
「つめたい&かたい」メニューは
つけものでOKとした(ナチュラルハウス
ラッキョウとキュウリのキューちゃんみたいな漬物)。

ご飯は五穀米(白米に雑穀を1割ほど入れる)。

ああ、うますぎ。
これで、体重さえ増えなければ・・・

余談だが、金針菜には精神安定効果もあって、
よい睡眠がとれるらしい。不眠の人は試してみるといいかも。
そのことをまったく知らずにゆうべ食べたところ
(ってことはつまりプラシボ効果の可能性薄し)、
確かにストンと寝てしまった。
ま、入稿が終わった日だから
ムリないってのもあるかな 











紅椿の湯@道志村

2007-03-21 23:02:19 | 温泉&スーパー銭湯
ドライブがてら、道志川温泉の紅椿の湯に行く。

車で中央自動車道を使って約2時間半。
山道をくねくねと上って行き、
周りには川と山しかない自然いっぱいの温泉。

カルシウムが豊富らしい。
100%源泉で、内湯はぬるいお湯と高温の湯(バブルつき)、
水風呂があった。あと、自然を眺められる露天風呂。

ぼーっとして、1時間半くらい入っていたが、
もっとゆっくりと入ってられるくらいのんびりできる雰囲気。

午後3時頃行ったので人も少なかったし。
3時間で1000円。まあリーズナブルと思った。
館内は清潔でなんとなく真新しかったし。

おみやげに、ふき味噌と雑穀パックを買う。

いい休日。


ぶりかま大根

2007-03-15 21:21:33 | のりのりCOOKING
ブリカマが安かったので
ぶりかま大根を作った。
作り方は以下の通り。

大根は2センチくらいの輪切りにして、それをまた
タテ切りにして米の研ぎ汁で10分ほど下煮する。

ブリかまはさっと30秒ほど(適当)ゆでて
外の血筋や汚れをとる。

土鍋に10センチ角の昆布としょうがの薄切り2枚ほど(適当)、
それに上記のぶりかま、大根を入れて
ひたひたの水で煮る。

沸騰してきたら、酒、みりん、しょうゆで
薄味をつけ、柔らかくなるまで煮る。
最後に塩で味をととのえる。

大根は下ゆでしてあるし、しかも旬なので
みずみずしくすぐ煮える。ぶりかま然り。

ご飯がものすごくすすむ出来だった。

レシピだけ読むと一見めんどくさそうだが、
朝、ご飯をとぐついでに下ごしらえ
(土鍋で軽く薄味つけまで)しとくと
あとは土鍋の保温でほっくりと煮えて
夜は温めるだけでいいので意外と簡単だと思った 

また作ろう。
今度はブリカマの塩焼きやってみようかな。




パヒュームを見た

2007-03-11 16:06:32 | 映画サプリ
パヒューム★★★★☆

昔、ジュースキントの原作を読んだ時ほどは
泣かなかったが、においという映画化が
難しいテーマの割には
かなりよくできていたと思う。

至高の香りを作った男の話。
どうしようもなく孤独なマニア。

新百合ヶ丘で見たが、席は余裕があった。
カルトムービーに入るよな、これって。
久々に映画館で見て満足。




自虐の詩(じぎゃくのうた)を読んだ

2007-03-07 22:41:06 | その他の本
なんて面白いマンガなんだ、この「自虐の詩」。
こんな4コママンガ見たことない。

上下巻合わせて読むべし。
でないと、上巻だけだと
ただの貧乏不幸物語。文字通り自虐的で。
でも下巻を読むと、号泣せずにはいられない。

熊本さんのキャラもすごくいい。

笑い泣きしてしまう、
で、じーんとしみじみ読後感の
えがたい作品。

作者の業田良家ってすごい。すごすぎる。

妊娠中の人に感想を聞きたいと、
会社の同僚が貸してくれた。

最近、駅のプラットホームなんかで、
ふと、ああ、この人たちもみんなお母さんから
生まれてきたんだなあ。
ここまで大きくなって(年とって)えらいなあ、
すごいなあと、ひとり朝から感動している身としては
ドンピシャリのマンガだった。
全ての妊婦さんに読んでほしい。

今年秋には映画化もされるみたい。
楽しみ。

自虐の詩 (上)

竹書房

このアイテムの詳細を見る



二次会パーティも終わり!@表参道

2007-03-06 08:18:13 | Restaurant & Cafe
3月3日、親しい友人だけを集めて、
表参道のグランブルーで二次会パーティをした。
スタッフの人も対応よかったし、
料理もおいしかったし、
自分で言うのもなんだけど、ナイスチョイスだった。
場所は伊藤病院の裏のロイヤルホストのななめとなり。

幹事さんのおかげで、みな楽しんでくれたと思う。
無事に終了してほんっとにホッとしている。
みんな大勢来てくれてありがと~!

引き菓子には、おいしくて有名な地元の焼酎ケーキも入れた。
都城から取り寄せたとき、親切にも
その「お菓子の南香」@宮崎県都城市の
スタッフからのお祝いの言葉がしたためられた
筆書きの手紙が入っていた。
おまけのお菓子(チーズ饅頭。絶品)も入っていた。
う~ん、帰省したらまた行こう。

二次会はラボエム北青山店にて。
ここもなかなかGOOD。

とりあえず、結婚関係のイベントが
全部終わって、すごいうれしい。
数カ月のプロジェクトだったもんなあ、
なんだかんだ言って。