スコーンを作ってみた。
あまりに簡単にできたので感動してしまった。
参考にしたレシピは伊東家の食卓サイトのもの。
オーブンの余熱時間の数分間はタネを冷蔵庫に入れておいたが
別に入れなくてもいいかも。
グラニュー糖も使わず、ビニール手袋をしてやったので手も汚れず。
一般の家庭にはあるのかもしれないが、
この機会にめん棒と粉ふるい器を買った。
粉ふるい器はなくても茶こしとかでできるらしいが、
使ってて楽しそうな道具だと思ったので購入した。
量は初めてということもありレシピ通りの
150グラムの薄力粉でやったが、
今度作るときは倍量にしようと思う(おいしいのよー)。
19日、私の誕生日だったので、
世田谷の一軒家レストラン「弦巻茶屋」に行ってきた。
久々に味わうタジン料理や、3種のからすみ、
イカの墨煮などスペイン、モロッコ料理を堪能。
幸い、テーブル席とは少し離れたベンチシート席が予約でき、
アヤコもおとなしくしてくれてたので助かった。
大人の空間に連れて行くのはちと気がひけたが、
ぐするようなら早々に退散もありうると
思っていただけにほっとした。
(もっとも、レストランに行くまでに、
ミルク、母乳を与え、食事の途中にもゆっくりと
携帯用の離乳食を与えて泣かないように
できる範囲で気配りをしていたが)。
古い日本家屋を改装してモロッコ、スペインあたりのランプや
鏡がおいてありエキゾチック。
雨が降っていたが、窓から見える庭の景色も情緒があった。
アヤコが大きくなったらまた行きたい。
世田谷の一軒家レストラン「弦巻茶屋」に行ってきた。
久々に味わうタジン料理や、3種のからすみ、
イカの墨煮などスペイン、モロッコ料理を堪能。
幸い、テーブル席とは少し離れたベンチシート席が予約でき、
アヤコもおとなしくしてくれてたので助かった。
大人の空間に連れて行くのはちと気がひけたが、
ぐするようなら早々に退散もありうると
思っていただけにほっとした。
(もっとも、レストランに行くまでに、
ミルク、母乳を与え、食事の途中にもゆっくりと
携帯用の離乳食を与えて泣かないように
できる範囲で気配りをしていたが)。
古い日本家屋を改装してモロッコ、スペインあたりのランプや
鏡がおいてありエキゾチック。
雨が降っていたが、窓から見える庭の景色も情緒があった。
アヤコが大きくなったらまた行きたい。
タイ料理が食べたくなって、また下北沢に行った。
賑やかなインテリアの店内と、さっと出てくるリーズナブルなタイ料理。
生春巻、スペアリブ、パッタイ、目玉焼肉きのサラダ、トムヤムラーメンなどいろいろ頼んで堪能した。
賑やかなインテリアの店内と、さっと出てくるリーズナブルなタイ料理。
生春巻、スペアリブ、パッタイ、目玉焼肉きのサラダ、トムヤムラーメンなどいろいろ頼んで堪能した。
2月末に第一希望の認可保育園入園が
決定してほっと一安心。
4月1日は入園式だ。
にしても、保育園に入園するのが
こんなに大変だとは思わなかった。
去年年末までは申請書類をいろいろ書いて区役所に提出し、
決定したらしたで、健康診断、担任面接、園長面談と
入園式まで3回行くことになる。
しかも園長面接は両親ともに
平日に来ること、となっている。
両親ともフルタイムで働いてるから
預けざるを得ないわけで、
う~ん、なんかズレがあるなあ。
でもま、4月から晴れて園児だわ。
参考にしたのはこのブログ。
これよりもっと簡単に作ったが、全然OKだった。
<材料>
豚ブロック1キロくらい
しょうゆ、みりん、酒 各お玉1杯くらい
しょうがのスライス5~6枚
ネギ 1本
豚を適当に切り、ネギ、しょうがを入れてひたひたの水で20分加圧し
自然冷却(ほっとく)。
ピンが完全に下がったら(20~30分くらい)ふたを開け、
油をすくってスープも好みで少しすくって(濃い味にするため)
しょうゆ、みりん、酒を入れて再び加圧。15分。自然冷却。
できあがり♪
惜しむらくは低脂肪ブロックでやったこと。
ヘルシーだけど、こてりが好きなら普通の豚バラでやったほうが
いいかも。
こんなにラクに作れるなんて、ああ、やみつきになりそう。