40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

スコーンに初挑戦!

2008-03-23 18:03:24 | のりのりCOOKING

スコーンを作ってみた。
あまりに簡単にできたので感動してしまった。

参考にしたレシピは伊東家の食卓サイトのもの。

オーブンの余熱時間の数分間はタネを冷蔵庫に入れておいたが
別に入れなくてもいいかも。

グラニュー糖も使わず、ビニール手袋をしてやったので手も汚れず。

一般の家庭にはあるのかもしれないが、
この機会にめん棒と粉ふるい器を買った。
粉ふるい器はなくても茶こしとかでできるらしいが、
使ってて楽しそうな道具だと思ったので購入した。

量は初めてということもありレシピ通りの
150グラムの薄力粉でやったが、
今度作るときは倍量にしようと思う(おいしいのよー)。

弦巻茶屋@世田谷区

2008-03-21 09:46:00 | Restaurant & Cafe
19日、私の誕生日だったので、
世田谷の一軒家レストラン「弦巻茶屋」に行ってきた。

久々に味わうタジン料理や、3種のからすみ、
イカの墨煮などスペイン、モロッコ料理を堪能。

幸い、テーブル席とは少し離れたベンチシート席が予約でき、
アヤコもおとなしくしてくれてたので助かった。

大人の空間に連れて行くのはちと気がひけたが、
ぐするようなら早々に退散もありうると
思っていただけにほっとした。
(もっとも、レストランに行くまでに、
ミルク、母乳を与え、食事の途中にもゆっくりと
携帯用の離乳食を与えて泣かないように
できる範囲で気配りをしていたが)。

古い日本家屋を改装してモロッコ、スペインあたりのランプや
鏡がおいてありエキゾチック。
雨が降っていたが、窓から見える庭の景色も情緒があった。

アヤコが大きくなったらまた行きたい。






嗚呼、保育園!

2008-03-12 17:58:35 | DIARY

2月末に第一希望の認可保育園入園が
決定してほっと一安心。
4月1日は入園式だ。

にしても、保育園に入園するのが
こんなに大変だとは思わなかった。

去年年末までは申請書類をいろいろ書いて区役所に提出し、
決定したらしたで、健康診断、担任面接、園長面談と
入園式まで3回行くことになる。

しかも園長面接は両親ともに
平日に来ること、となっている。
両親ともフルタイムで働いてるから
預けざるを得ないわけで、
う~ん、なんかズレがあるなあ。

でもま、4月から晴れて園児だわ。




圧力鍋で簡単角煮

2008-03-04 18:20:24 | のりのりCOOKING

参考にしたのはこのブログ
これよりもっと簡単に作ったが、全然OKだった。

<材料>
豚ブロック1キロくらい
しょうゆ、みりん、酒 各お玉1杯くらい
しょうがのスライス5~6枚
ネギ 1本

豚を適当に切り、ネギ、しょうがを入れてひたひたの水で20分加圧し
自然冷却(ほっとく)。

ピンが完全に下がったら(20~30分くらい)ふたを開け、
油をすくってスープも好みで少しすくって(濃い味にするため)
しょうゆ、みりん、酒を入れて再び加圧。15分。自然冷却。
できあがり♪

惜しむらくは低脂肪ブロックでやったこと。
ヘルシーだけど、こてりが好きなら普通の豚バラでやったほうが
いいかも。

こんなにラクに作れるなんて、ああ、やみつきになりそう。