40歳からの子育て~テキトウ編~

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仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

おろしトマトの冷製スープ

2005-06-27 22:04:57 | のりのりCOOKING
★魚柄仁之助さんのレシピ。朝日新聞に掲載

ジャガイモ
にんじん
玉ねぎ
エリンギ
完熟トマト
塩コショウ

1)ジャガイモは薄くスライス、にんじん、玉ねぎ、エリンギは適当に切って、オリーブ油で炒め、塩コショウで味つけする。その上で、トマトを2~3個すりおろし、中火で煮る。
2)沸騰したら火を止めて、塩で味をととのえる。なべごと水に浮かべて熱をとり、冷めたら冷蔵庫に移し、よーく冷えたころが食べ時
3)すりおろした後にパスタを入れて煮てもおいしい



ポルペッテ

2005-06-26 21:32:59 | のりのりCOOKING
★イタリアの家庭料理。肉団子とピーマンの肉詰めのトマトソース煮込み。新聞掲載のレシピ(2002/9)

トマトソース
 バター 100g
 オリーブ油 大2
 玉ねぎ 小半個
 塩 小1
 ホールトマト缶 2缶(ピーマン用に2個だけよけておく)
 水 100cc

肉団子
 卵 1個
 牛ひき肉 300g
 ニンニク 1かけ
 イタリアンパセリ 10本
 パルメザンチーズ(粉) 70g
 塩 小1
 粗びきコショウ 少々
 牛乳に浸した食パン 100g(半分ほどピーマン用)

ピーマンのパン詰め
 パプリカかピーマン赤、黄、緑 各1個
 卵 2個
 ニンニク 半かけ
 イタリアンパセリ 4本
 パルメザンチーズ(粉) 100g

1)パンはしっかり絞ってちぎっておく
2)なべにバター、オリーブ油を熱し、玉ねぎの薄切りに塩をふって中火で炒める。そこにつぶしたホールトマトと水を加え、ひと煮立ちしたら、弱火で30分ほどことこと煮込む
3)卵を溶き、牛ひき肉、チーズ、ニンニクとイタリアンパセリのみじん切り、塩コショウと1の半量をしっかりとこねる。それをゴルフボール大の団子に
4)ボールに卵を溶き、1の残り、ホールトマト、ニンニクとイタリアンパセリのみじん切り、チーズを入れてよく混ぜ、たて半分にしたピーマンに詰める
5)3と4を中温で揚げる
6)5をトマトソースのなべに入れ、15分ほど煮込む。あれば最後にバジルを散らしてできあがり

ラタトゥイユ

2005-06-26 21:12:08 | のりのりCOOKING
★石井好子のエッセーにあったレシピ

ニンニク 1かけ
ピーマン 2個
トマト 中5個
ナス 6~8個

ニンニクはみじん切り、ピーマンはたねつきのまま薄切り、トマトはゆでて皮むきしてから乱切りし、ナスは幅3センチの輪切りにする。これらを炒めて塩コショウし、フタをしてトロ火で20分煮る(水もスープも入れない)。熱くても冷めてもおいしい

※別バージョン
ニンニク
玉ねぎ
にんじん
ナス
ズッキーニ
ピーマン
アンチョビ
ベーコン
トマト缶
オレガノ

ニンニク、玉ねぎをオリーブ油で炒め、にんじん、ナス、ズッキーニ、ピーマン、あればアンチョビやベーコンも加えて炒める。そこに、トマト缶1缶を入れて、あればオレガノを加え、20分煮込む

かぶの三杯酢

2005-06-26 21:07:26 | のりのりCOOKING
★かぶをペロリと食べられる漬物

かぶ

寿司酢
ゆず、唐辛子、昆布(あれば)

かぶを厚めにむいて、薄く切って塩で軽くもむ。かぶが柔らかくなったら軽くゆすいで、寿司酢であえる。あれば、ゆず皮の千切りや唐辛子、昆布の千切りを加えても。寿司酢のほか、薄口しょうゆやふつうの酢で味を調節してもよい

グラティネ

2005-06-26 21:02:10 | のりのりCOOKING
★石井好子『パリの空の下 オムレツの匂いは流れる』のエッセーに書かれていたレシピ。夜食に最高!という

玉ねぎ 中2個
バター
固形スープ
塩コショウ
食パン 1枚
粉チーズ

1)玉ねぎをできるだけ薄切りにして、バターで切りイカのつくだ煮みたいになるまで炒める
2)水カップ5杯(固形スープ入れても可)を加えて10分煮て塩コショウする
3)土鍋に2を入れ、食パンを2つに切ったのを上にのせ、その上に粉チーズをパンが見えなくなるまでふりかけ、強火の天火で表面に焦げ目をつける。土鍋がない時は、各自好きなように焼いたパンとチーズをかけて食べる

路さんの中華風コーンスープ

2005-06-26 20:53:41 | のりのりCOOKING
★路さんのレシピ。これまたおいしい(2004/5/29)

とうもろこし
ハム
ニンニク

さとう
片栗粉
しょうが
ごま油

1)水を火にかけ、とうもろこし、ハム、ニンニクその他なんでもみじん切りにしたものをゆでる
2)塩、さとうを入れる
3)しょうがの千切りを入れる
4)片栗粉と水を混ぜたものを入れる
5)いい香りを出したかったらごま油をちょっと加える


路さんのきゅうりとピーマンの炒め物

2005-06-26 20:50:16 | のりのりCOOKING

★上海の和平飯店で働いていた路さんが教えてくれた。日本に来て考えたレシピとのこと。ワサビの味が絶妙。原名は「qiang huang gua」

きゅうり
赤ピーマン
あさつき
さとう
ワサビ
サラダ油


1)きゅうりを細切りにし、塩でもんで5分おき、軽くすすいで塩気を抜く
2)1に塩を入れて、ワサビを加える
3)あさつきを小口切りにしてきゅうりの上にのせる
4)3の上に、加熱したサラダ油をかける
5)赤ピーマンを細切りにして塩を入れて混ぜる
6)それをきゅうりとまぜてできあがり

豆腐ステーキ

2005-06-26 20:39:25 | のりのりCOOKING
★コクが出る豆腐レシピ

もめん豆腐
小麦粉
玉ねぎ
大葉(あれば)
黒酢(あれば)
しょうゆ
ごま油

1)豆腐は水を切って、1センチ幅に切る
2)小麦粉を豆腐にまぶす
3)ごま油で両面を焼く
4)豆腐を皿に盛り、残った油で薄切りにした玉ねぎを炒める。
5)あれば千切りにした大葉をちらす。黒酢+しょうゆか、または和風ドレッシングでいただく

チキンのバルサミコソース

2005-06-26 20:30:56 | のりのりCOOKING
★イタリアンなチキン

皮つきからあげ用鶏肉
ローズマリー
皮つきジャガイモ
バルサミコ酢
みりん
塩コショウ
オリーブ油

1)8~10分くらいレンジで加熱
2)オリーブ油でローズマリーを炒めて香りつけ
3)ローズマリーがカリッとなったら取り出し、鶏肉を皮側から焼く(皮側8割、肉側2割焼く)。カリカリになるまで、絶対に裏返さない。途中ペーパータオルで油を吸い取る
4)フライパンにバルサミコ酢半カップ、みりん4分の1カップ、塩コショウを火にかけ、半分になるまで煮つめる。
5)4を、皿に盛り合わせたチキンにかける


たっぷりもやしと豚肉の甘酢かけ

2005-06-26 20:22:36 | のりのりCOOKING
★ご飯もすすむ甘酢かけ豚肉

しゃぶしゃぶ用豚肉
もやし
ニラ

さとう
しょうゆ


1)もやしと3~4センチに切ったニラを大皿に盛る
2)その上に、重ならないように豚肉を並べ、ラップせずに5分くらいレンジで加熱(豚肉の赤身がなくなればOK)
3)酢、さとう、塩、しょうゆで三杯酢を作って2の上にかける

Monsieur Batignole

2005-06-25 15:33:25 | 映画サプリ
「バティニョールおじさん」★★★★

ジェラール・ジュニョ監督・主演。単純なほのぼの系だと思っていて劇場でも見なかったが、食わず嫌いだった。人間の心理がよく描けている。気が弱く奥さんに尻に敷かれているさえない肉屋の主人が「偶然」ユダヤ人の子供をかくまうことになるのだが、本人も分からないうちに、いろいろな「窮鼠、猫を噛む」にっちもさっちもいかないような的状況に遭遇し、毎朝5時に起きて夜中まで働く日常からは知ることもなかった異文化を体験し、成長していく話。ジェラール・ジュニョって、等身大の一般市民を演じるのがすごく上手い。子役の子もすごくかわいかった。

バティニョールおじさん

パンド

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