大根とちくわの炒め物 2005-06-22 22:29:50 | のりのりCOOKING ★大根をたっぷり食べられる。ご飯のおかずにもぴったり! 大根 ちくわ ごま油 かつおぶし だし しょうゆ 大根、ちくわは拍子切りにしてごま油で炒める。かつおぶしをふりかけ、だしとしょうゆで味つけする
牛肉の赤ワイン煮 2005-06-22 22:27:52 | のりのりCOOKING ★鉄分補給にいい牛肉の赤ワイン煮こみ 牛肉のもも(脂身の少ないところ) 300~400g 赤ワイン 1本 ニンニク 玉ねぎ プラム(あれば) パセリ(あれば) ニンニク、玉ねぎを炒め、もも肉を加えてさらに炒め、赤ワインで煮込む。肉が柔らかくなったらプラムを入れ、パセリをのせてもきれい
豆乳なべ 2005-06-22 22:23:42 | のりのりCOOKING ★ぽかぽか温まる豆乳なべ 豆乳 3カップ 水 1.5カップ 鶏肉の手羽 にんじん 豚肉のしゃぶしゃぶ肉 しめじ おかひじき そうめん 塩コショウ 1)豆乳、水、手羽を中火で煮立てる。最初は、ゆばを食べる 2)その後、にんじん、シャブシャブ肉、しめじ、おかひじき(あれば)を煮て食べる 3)最後はそうめんでしめる
助っ人なっとう 2005-06-22 22:18:51 | のりのりCOOKING ★NHKきょうの料理でグッチゆうぞうが紹介していたレシピ。日本酒の肴によさそうだと思い、メモしてしまった ひきわり納豆 みそ 大1 みょうが おかか(レンジで1分加熱して乾燥させる) 材料を混ぜてたたく。野菜スティックにつけて食べたり、日本酒のあてに