40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

牛肉の赤ワイン煮

2005-06-22 22:27:52 | のりのりCOOKING
★鉄分補給にいい牛肉の赤ワイン煮こみ

牛肉のもも(脂身の少ないところ) 300~400g
赤ワイン 1本
ニンニク
玉ねぎ
プラム(あれば)
パセリ(あれば)

ニンニク、玉ねぎを炒め、もも肉を加えてさらに炒め、赤ワインで煮込む。肉が柔らかくなったらプラムを入れ、パセリをのせてもきれい

豆乳なべ

2005-06-22 22:23:42 | のりのりCOOKING
★ぽかぽか温まる豆乳なべ

豆乳 3カップ
水 1.5カップ
鶏肉の手羽
にんじん
豚肉のしゃぶしゃぶ肉
しめじ
おかひじき
そうめん
塩コショウ

1)豆乳、水、手羽を中火で煮立てる。最初は、ゆばを食べる
2)その後、にんじん、シャブシャブ肉、しめじ、おかひじき(あれば)を煮て食べる
3)最後はそうめんでしめる

助っ人なっとう

2005-06-22 22:18:51 | のりのりCOOKING
★NHKきょうの料理でグッチゆうぞうが紹介していたレシピ。日本酒の肴によさそうだと思い、メモしてしまった

ひきわり納豆
みそ 大1
みょうが
おかか(レンジで1分加熱して乾燥させる)

材料を混ぜてたたく。野菜スティックにつけて食べたり、日本酒のあてに