いわし丼 2005-06-05 11:33:13 | のりのりCOOKING ★J-WAVEで紹介していたレシピ。いわし缶がひとつあれば5分でできるお手軽助っ人どんぶり オイルサーディン缶 1缶 しょうゆ 七味唐辛子 オイルサーディンの油を切り、炒める。しょうゆと七味唐辛子を加えてご飯によそう。あれば、別に炒めたナスやシシトウを加えても
ジンジャーポークのサラダ 2005-06-05 11:30:15 | のりのりCOOKING ★しょうが焼きの豚肉は食欲のないときでもおいしく食べられる 豚肉の薄切り しょうが しょうゆ 酒 みりん サラダ菜 ポン酢 1)豚の薄切り肉を10分ほど、すりおろししょうが+しょうゆ+酒+みりんにつけておく 2)1を炒めて、サラダ菜の上にのせる。好みでポン酢をかけても
コールスローサラダ 2005-06-05 11:25:41 | のりのりCOOKING ★春キャベツをたっぷり食べたいときに。便秘にもGOOD。 キャベツ 1個 にんじん 1本 マヨネーズ 1.5カップ りんご酢 2分の1カップ さとう 2分の1カップ 塩コショウ 1)キャベツは千切り、にんじんは皮をむいて千切りにする 2)マヨネーズ、りんご酢、さとう、塩コショウを混ぜてドレッシングを作る 3)1、2を混ぜて、クリーミーになるまで手でしっかりもみこむ。できれば冷蔵庫で4時間以上寝かせて味をなじませる