40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

腐ったカレー食べたことありますか?

2009-07-29 13:58:36 | のりのりCOOKING
夏はなるべく火のそばに立ちたくないので、
自然と切るだけ、炒めるだけメニューが多くなる。

でもカレーはいつだって思い立ったときに食べたい。

というわけで、冬のノリでル・クルーゼ・オーバルで
たっぷり夕飯用シーフードカレーを作った
(といっても朝晩食べ続けるわけだが、
家族中カレー好きなので、なくなるのが早い)
しかも、時間があった前日の夜に作った。

エビ、イカなど魚介類のほか、豚バラやトマトも入れて、
なかなかおいしい夏カレーができた。

作った当日の夜はそのままガス台になべを
置いたままだったが、翌朝変わりなし(どろどろ状態)。

加熱すると腐らないとどこかで聞いたので、
朝一度加熱して、またそのまま夕方までガス台に放置しておいた。

夕方、「今日はカレーを温めるだけ!楽チンだわ♪」と帰宅して、
なべをのぞいてみたら、なんか様子がヘン。
白い泡ぶくみたいなものが立っていて、
どろりとした普通のおうちカレーだったはずのが
サラサラタイカレーみたくなっているのだ。
心なしか、ナンプラーみたいなにおいもする。

「・・・? もしかして腐った・・・?」

一瞬、疑念がアタマをよぎったが、もう作り直している時間ないし、
もしかしたら暑さでなんかの酵母がドロドロ成分を
分解してさらさらになっただけかもしれない
(今考えたら相当無茶な自己正当化)と思い直し、
加熱して食べてみた。

味は多少濃い気はしたが、すっぱくはないし、
食べられないことはない。
思わずおかわりしてしまった。
2歳児の娘もおかわり。
その晩は遅い帰宅だった夫も、
「カレーね、どろどろがさらさらになったけど
食べられるよ」の妻の言葉を信じて食べた
(なんか匂いへんだな~と思いつつ食べたそうだ)。

翌朝、気になって、朝一番にネットで調べたら、
やっぱり腐ってるらしいことが判明。

子供にも食べさせちゃってどうしよ~!?
でもほら、納豆とか発酵食品て、
分解してるけど人間側で食べる食べないを
区分けしているだけだから、
害はないのかもよと夫がなぐさめてくれたが、
微妙に罪の意識。

ただ、びろうな話だが、トイレでは多少の
「ゆるい」変化はあったものの、
腹痛もなく、ことなきを得た。
娘のウンチは、おむつ変えるとき
ほのかにカレーの匂いがしたことぐらいか。
機嫌はいたって良し。

体調に異常をきたす一歩前のぎりぎりの線だったのか、
それともカレーは腐ってもそれくらいで済むのか
今となってはわからないが、
ルクルーゼは重いから冷蔵庫に入れたくないと
そのままできたてカレーを夏にガス台に
放置するのはやめようと思った。

あと、加熱するとカレーは腐んないというのは、
加熱し続けると、という意味だということを初めて知った。

結局、半分くらい捨ててしまった
(てことは、半分は食べた)。
ああ、もったいない!

今度から夏カレーは軽いなべで作るか、
少量作ってほかの容器で冷蔵庫に保存するようにしよう。

夏カレーには気をつけましょう(←って皆食べないのか普通?)









味よし、サービスよし、値段よしのランチ「くらわんか@新宿」

2009-07-27 13:50:54 | Restaurant & Cafe
くらわんか」新宿店でランチした。くらわんか弁当(980円)は
内容充実で(サラダ、とうふと青菜のおひたし、ご飯食べ放題、
コーヒーも飲み放題)すごく得した気分。

和食だし、店内の雰囲気落ち着いてるし、
マタニティ・ランチというか、妊婦さんや、
ヘルシーフードをしっかりリーズナブルに食べたい人におすすめ!

12時直前に入ったほうがベター(お弁当は限定20食らしく、すぐ
売切れてしまうので)。
久々に感動のランチでした。



「マンマ・ミーア!」

2009-07-27 13:46:53 | 映画サプリ
★★★☆☆

まあまあ。人がいうほどよくなかった。舞台のほうがいいんだろうな。
「シカゴ」は映画でも十分楽しめたが。

でもそれより、主人公を演じるメリル・ストリープが
この映画に出てる時、リアル年齢59歳というのが一番すごい。

マンマ・ミーア! [DVD]

ジェネオン エンタテインメント

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ポッカのアイスティー:朝の駄考

2009-07-15 10:02:54 | DIARY
朝から汗かきかきの出勤途中、自販のアイスティーのペットボトルが
目に留まった。
CAFE DE CRIEとのタイアップらしく、ロゴマークが。
ボトル下に「カロリーオフ」と書いてあったので即買い。

砂糖はいってないんだ。ってことは新しい甘味料入りかな、
と思って会社に着いてよく見てみると、砂糖バリバリ入ってるやんか~!
最近、体重コントロールで(鉄分の吸収も妨げられるっていうし)
控えてるのにー。
しかも、100mlあたり15キロカロリーと表示してある。
てことはなに? 砂糖1gあたり4キロカロリーだから
500mlで、×5倍の75gも砂糖入りってこと?!

なにがカロリーオフだよー!
厳密に言えば、「オフ」なんだから、当社比で少しは
砂糖少ないのかもしんないけど、一般ピープルは
カロリーゼロと間違える人結構いるんじゃないか?

ポッカに不信感。

ふつうになんでも飲んでる時期なら気にしないんだけど、
今、砂糖ひかえようと意識してるだけに、なおさら
むっときた。

何度でも言おう、
どこがオフなんだ~!
どこがオフなんだ~!

伊藤園の麦茶にしとけばよかった・・・



・・・と、ここまで書いてふと計算間違いに気づいた。
ペットボトル1本分で75キロカロリーってことは、
砂糖分約19g使ってるということになるのか。
だよね?(だれに確認してるんだ)

でも最初から伊藤園の麦茶にしとけばよかった・・・
(自分に脱力&暑さでアタマ弱ってます)








友人Kさんの写真ブログ

2009-07-14 15:10:33 | DIARY
ジャズミュージシャンで、カメラも玄人はだしの
友人Kさんのブログ

細かい仕事のあとに眺めると、
ほぉ~っと目の保養になる。感覚が浮遊する。

ふつうのなにげない風景をとびきりの叙情詩にするところ、サスガだ。
こういうのって、やっぱ生来の感性だよなあ。訓練じゃない。
場数は必要かもだけど。

仕事はとりかかる前に段取りを考え倒してから始めるべしと
教えてくれたのはKさん。
今もこの教え、胸に刻んでます、ハイ。

今日は担当した本の著者と祝☆出版!ランチ。
今回のも結構手間がかかったけど、
無事に出そうでほっと一安心。
これが初出版となる著者の笑顔が
梅雨明けの空を背景にまぶしかった。









アジアンレストラン&バー マナカマナ@久地 第二弾

2009-07-13 12:49:25 | Restaurant & Cafe

また、久地駅近くのアジアン料理店「マナカマナ」に行ってきた。
今度は夜。

お店のスタッフに聞いたところ、マナカマナ「MANA KAMANA」って
ネパール語で「心をこめる」という意味だそうだ。
いい名前じゃあないですか。

夜もゆったりくつろぎモードで、子連れにはありがたい。
(うちの子はくつろぎすぎでとなりのテーブルの
お客さんにまでちょっかい出してたが)。

頼んだのは、
・エビの揚げギョーザ(ふつうにおいしい)
・マナカマナ・オリジナルカレー(おすすめ)
・インド風チャーハン(名前忘れたけどおいしかった)
・フォー(オーソドックスな味だけど食べごたえあり)
・揚げ春巻き(ふつうにおいしい)
・鶏手羽のグリル(おいしかった~)
・生春巻き(量が意外と少ない。でもつけだれが2種あるのはGOOD)
ほか。

麺好きのうちの2歳児にはうどん感覚のフォーがいけた。

ここって、アジアン料理とざっくり言ってるように、
坦々麺とかもあるんだよね。
そのイージーさがこの店っぽくていい。
欲を言えば、なんちゃってビール(ノンアルコールビール)も
置いてくれれば、車で来る人もいいのになー。

車で行ったこともあり、アルコール代はぬきで2人+幼児1人で
7500円程度。飲み物はソフトドリンク(400~500円前後)を
2人で5~6杯。
これで、味も雰囲気も満足なのでリーズナブルだわん。

久地というマイナーな(失礼!)場所でなければ
(駅からは5分以内と近いんだけどね)
もっと人気の店になるのかも。
でも混み混みで入れないのもなんだし
今のままであってくれたほうがいいのかも。

店内にぶらさげられてる「インド料理」と書いた赤提灯が
ここの店のなにがしかを物語ってるような。
いい味出してるマナカマナ。また行こ。

★アジアンレストラン&バー マナカマナ
電話&FAX 044-822-6190
ランチタイム 11:00~15:00
ディナータイム 17:00~23:30 L.O



ナマステカトマンズ@吉祥寺

2009-07-06 10:12:10 | Restaurant & Cafe
久々に吉祥寺に行き、ネパール料理の「ナマステカトマンズ」でランチした。
おいしいところだからぜひ行ってご覧なさいと人にすすめられたのだ。

頼んだのは、タンドリーミックスセット(1150円)。
タンドリーチキン、カレー(マトンを選択)、サラダ、シシケバブ、
ナン、ネパールティーがついていて、結構お腹いっぱいになる。

ナンがなるほどとてもおいしい。

店内やスタッフの感じもよい。
12時半近くになると、すぐ満席状態になった。

かなりスパイシーだったが、激辛というわけではなく、
ジンジャーやカルダモン、クミンなどがたっぷりという印象。
汗がけっこう出た。

またぜひ行きたい。