40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

南欧キッチンベッラベッラ@川崎市・溝口

2008-01-26 14:08:29 | DIARY
マルイの中な入っているレストラン。週末のせいか圧倒的に小さな子供を連れたファミリーが多かった。

ランチメニューはパスタセットやピッツアセットなど。味もなかなかで値段も手頃。

夫に赤ん坊を預け、久しぶりにお出かけランチ。ものすごく久々にグラスの赤を頼んで大満足。

アルコールで思い出したが、「病気にならない生き方・若返り編」は面白かったが、著者は下戸らしく、アルコールにかなり厳しい見方をしていて、カモノチョウメイみたいだと思った。自分が興味ないものには容赦ない。

ほっけのムニエル

2008-01-23 21:50:36 | DIARY
ほっけの開き、いつも焼くだけで ワンパターンなので小麦粉つけて、フライパンでオリーブ油+バターで焼いてみた。

焼いたほっけを取り出した後の油で、トマト、ピーマン、玉ねぎと有り合わせの野菜を炒めて付け合わせに。好みでしょうゆを垂らしても。

簡単な割になかなかいけた。


オーガニック離乳食

2008-01-18 11:46:18 | DIARY

オーガニックフード通販の老舗?テングナチュラルフード(アリサン)で、離乳食を購入。

ホウレンソウやバナナ&アップル、ニンジンなど。

結構よく食べてくれた。ただまだ離乳食初期なので、小さなひと瓶を4つに小分けした。


フンモス?フムス?ホンモス?できた

2008-01-17 23:32:13 | DIARY
ひよこ豆でバーミックス使って作ってみた。材料は、ひよこまめ、レモン汁、ニンニク、白ねりごまペースト、塩だけ。でもなんか見た目まずそう…友達から教えてもらったレシピの分量まちがえたかも。
友達んちで食べたのはもっとなめらかクリーミーだったよな気が。なんかもさっとしたのができてしまった。でも味はいける。なによりすごくヘルシーなディップなのだ。


離乳食リサイクルセンター

2008-01-16 19:43:05 | DIARY

とは私のこと。
あんまりまだ食べてくれないので、残りを私が食べて母乳として再び与えるのだった…

カボチャの入った野菜スープやおかゆはまあまあ食べるが、ホウレンソウはいまいち。

ま、気長にやろうっと。まだ母乳飲んでますというオトナはいないわけだし。


唐辛子鶏

2008-01-15 20:44:22 | DIARY
ウー・ウェンの料理本「大好きな炒め物」を見てまた唐辛子鶏を作った。

カタクリ粉をまぶしたおかげで鶏がカリカリとおいしい。唐辛子は50グラムほど使い、基本的に風味づけだけなので食べないが、見た目ほど辛くない。



中村刃物@都城

2008-01-05 22:34:23 | DIARY

明けましておめでとうございます!

ということで、今実家でのんびりしている。

今日はペティナイフを買いに中村刃物といういわゆる鍛冶屋に行った。

早速使ってみたところ、切れ味抜群。
料理するのが楽しくなりそうだ。