唐戸市場
2008年6月9日(月)作成
下関市にある唐戸市場に行くのは、4回目くらいだ。7日、福岡県の志賀島に行く途中、昼食を食べるため立寄った。活況を呈していた。特にイベントがある風でもなかったが・・。
この市場はロケーションに恵まれている。関門海峡のすぐ傍だ。
市場というが、特色は、そこで買ったものをフリーテーブルで食べることができるということだ。
これは魅力的に思える。「市場」なので「安い」というイメージがあるから、どうしても買い勝ちになる。
寿司とふく(下関では、ふぐを「ふく」と言うのだそうだ。)のあら汁を買った。あら汁は400円だった。妻が、高いという表情で「ふくれた」。ふくのあらに白菜とかの野菜を少々入れ、味噌で味をつけ、最後にネギを添える。私でも十分作れる。250円くらいが妥当なところだろう。観光客相手だから、リピーターはあまり期待していないのかもしれない。
この日は、土曜日で、鮮魚はあまり出ていなかったが、「きあら」というあらの一種が出されていた。1,400円(1kg弱)。あらはくえとも言うらしいが、一度高知からくえを買って帰り、鍋にして食べ、美味しかったことを思い出した。
あら!下関で、ふくを、たらふく、くえ。
2008年6月9日(月)作成
下関市にある唐戸市場に行くのは、4回目くらいだ。7日、福岡県の志賀島に行く途中、昼食を食べるため立寄った。活況を呈していた。特にイベントがある風でもなかったが・・。
この市場はロケーションに恵まれている。関門海峡のすぐ傍だ。
市場というが、特色は、そこで買ったものをフリーテーブルで食べることができるということだ。
これは魅力的に思える。「市場」なので「安い」というイメージがあるから、どうしても買い勝ちになる。
寿司とふく(下関では、ふぐを「ふく」と言うのだそうだ。)のあら汁を買った。あら汁は400円だった。妻が、高いという表情で「ふくれた」。ふくのあらに白菜とかの野菜を少々入れ、味噌で味をつけ、最後にネギを添える。私でも十分作れる。250円くらいが妥当なところだろう。観光客相手だから、リピーターはあまり期待していないのかもしれない。
この日は、土曜日で、鮮魚はあまり出ていなかったが、「きあら」というあらの一種が出されていた。1,400円(1kg弱)。あらはくえとも言うらしいが、一度高知からくえを買って帰り、鍋にして食べ、美味しかったことを思い出した。
あら!下関で、ふくを、たらふく、くえ。
万葉歌碑があるとは知りませんでした。宿のパンフレットにも載っていません。
もっとも、そういうのが分かる風流人ではありませんが、私奴は。
先生のように「歩く」のが良いのでしょうが、車で「横着」しています。