庭の山椒で獺祭を飲む
2009年10月31日(土)
良い店で、好きな酒を飲む。至福のひと時だ。
姉が随分以前から、獺祭(だっさい)という酒が旨いと言っていた。
私の好きな店の一つである「庭の山椒」で獺祭を飲ますということが分かり、早速姉夫婦と行ってみた。
この店もお通しが出る。注文しないものは出さないような商習慣であって欲しいものだ。
器が超洒落ている。
穴子の刺身は、ほんのり甘みがして絶品。
たいらぎ貝。刺身より、炙った方が旨さが凝縮する。
自家製の一夜干。
獺祭。重量級の味だ。口に含んだ瞬間は甘さを感じるが、次に色んな味が口中に広がる。旨い。さすが、酒飲みの姉貴だ。
「獺祭」とは、カワウソが多く捕獲した魚を食べる前に並べておくのを、俗に魚を祭るのにたとえていう語。(広辞苑)
この店は、間口は2間程度だが、奥行きは15間くらいあるのではなかろうか。店主は京都で修行したというから、店も京都風だ。
白ネギの、鼻にツンとくる香りが良い。
漬物と言って出てきたものを見て、目を丸くした。漬物の芸術作品だ。
4人で大いに食べて飲んで18,000円強。
2009年10月27日、広島市中区「庭の山椒」。
487PV,197IP
2009年10月31日(土)
良い店で、好きな酒を飲む。至福のひと時だ。
姉が随分以前から、獺祭(だっさい)という酒が旨いと言っていた。
私の好きな店の一つである「庭の山椒」で獺祭を飲ますということが分かり、早速姉夫婦と行ってみた。
この店もお通しが出る。注文しないものは出さないような商習慣であって欲しいものだ。
器が超洒落ている。
穴子の刺身は、ほんのり甘みがして絶品。
たいらぎ貝。刺身より、炙った方が旨さが凝縮する。
自家製の一夜干。
獺祭。重量級の味だ。口に含んだ瞬間は甘さを感じるが、次に色んな味が口中に広がる。旨い。さすが、酒飲みの姉貴だ。
「獺祭」とは、カワウソが多く捕獲した魚を食べる前に並べておくのを、俗に魚を祭るのにたとえていう語。(広辞苑)
この店は、間口は2間程度だが、奥行きは15間くらいあるのではなかろうか。店主は京都で修行したというから、店も京都風だ。
白ネギの、鼻にツンとくる香りが良い。
漬物と言って出てきたものを見て、目を丸くした。漬物の芸術作品だ。
4人で大いに食べて飲んで18,000円強。
2009年10月27日、広島市中区「庭の山椒」。
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