極細麺ラーメン
2008年5月27日(火)作成
昨日26日は、いつも行くスナックで軽く飲んだ後、ラーメン店に行ったのですが、いい店を発見しました。
広島市の中央通に、「七福神」という「らーめん横丁」があり、その中の店です。「豚光豚」と書いて、「とことん」と読ませます。
この店の特徴は、麺が細いことで、特注すると、ソーメンより細い極細麺があるそうです。
私は、普通の「とんこつラーメン」を食べましたが、太さは丁度ソーメンくらいでしょうか。心なしか、食感はソーメンに似ています。
とんこつスープが、私にぴったりでした。店の主人によると、とんこつスープと謳っていても鶏がらも使っている店が多いそうですが、ここはとんこつのみ。脂っこくなく、コラーゲンが口の中でフワッっと膨らむ感じです。
一番感心したのは、スープが塩辛い店が多いのですが、この店は全く塩辛さを感じません。
味の基本は、「いい塩梅」というように「塩」だと思いますが、正にいい塩梅でした。
ただ、ラーメンに定番のチャーシューではなく、炒めた豚肉をのせていました。やはり、チャーシューの方が良いですね、私は。
これで、550円也は、満足でした。今度は「極細麺」を是非食してみたいです。
(写真)麺の細さが十分分かりませんが、チャーシューの替わりに、こんな豚肉がのっていました。
2008年5月27日(火)作成
昨日26日は、いつも行くスナックで軽く飲んだ後、ラーメン店に行ったのですが、いい店を発見しました。
広島市の中央通に、「七福神」という「らーめん横丁」があり、その中の店です。「豚光豚」と書いて、「とことん」と読ませます。
この店の特徴は、麺が細いことで、特注すると、ソーメンより細い極細麺があるそうです。
私は、普通の「とんこつラーメン」を食べましたが、太さは丁度ソーメンくらいでしょうか。心なしか、食感はソーメンに似ています。
とんこつスープが、私にぴったりでした。店の主人によると、とんこつスープと謳っていても鶏がらも使っている店が多いそうですが、ここはとんこつのみ。脂っこくなく、コラーゲンが口の中でフワッっと膨らむ感じです。
一番感心したのは、スープが塩辛い店が多いのですが、この店は全く塩辛さを感じません。
味の基本は、「いい塩梅」というように「塩」だと思いますが、正にいい塩梅でした。
ただ、ラーメンに定番のチャーシューではなく、炒めた豚肉をのせていました。やはり、チャーシューの方が良いですね、私は。
これで、550円也は、満足でした。今度は「極細麺」を是非食してみたいです。
(写真)麺の細さが十分分かりませんが、チャーシューの替わりに、こんな豚肉がのっていました。
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