ミャンマーにもその地方独特の物産がある。
写真の野菜はカヤンチュッティーといい、ナスの一種である。
これは妻の生まれ故郷(イラワジ管区ファルーダイ村=カレン族の村)の特産であるらしい。
このまま生で食べても、調理をしても、おいしく食べられる。
特に生で食べると、コリコリして、甘みがあっておいしい。
ヤンゴンにも多く見かけるが、固くて、にがくて旨くない。
ヤンゴン子たちは、この野菜の本当のおいしさを知らない。
やっぱり、産地から直送したものを食べるのが一番だと思った。
写真の野菜はカヤンチュッティーといい、ナスの一種である。
これは妻の生まれ故郷(イラワジ管区ファルーダイ村=カレン族の村)の特産であるらしい。
このまま生で食べても、調理をしても、おいしく食べられる。
特に生で食べると、コリコリして、甘みがあっておいしい。
ヤンゴンにも多く見かけるが、固くて、にがくて旨くない。
ヤンゴン子たちは、この野菜の本当のおいしさを知らない。
やっぱり、産地から直送したものを食べるのが一番だと思った。